Делать то, что хочется…

Делать всё то, что хочется. Какие ассоциации вызывает эта фраза? Не следует удивляться, если большая часть читателей скажет о том, что это невозможно, что жить в обществе и быть свободным общества нельзя, что для этого нужны деньги или что-то подобное. Обратим внимание на то, что сама по себе она не содержит даже намёка на вседозволенность или постоянные круизы на экзотические острова. Тем более — на что-то агрессивное или направленное против норм морали и этики. Тем не менее такой подход к жизни большинство считает или невозможным или недопустимым.

Мы привыкли к тому, что работа и то, что хочется — это разные вещи. Работаем мы ради денег, даже не думая о том, что слово «хочу» может быть более значимым, чем слово «надо». Каждый сможет провести этот эксперимент сам. При возникновении условий и наличии свободного времени — просто перестаньте делать то, что вам не нравится. И не делайте вообще ничего, если ничего делать не хотите. Рано или поздно желание появится. Человек не может бездельничать слишком долго. Это естественное желание может быть неожиданным. Кого-то тянет копать грядки, кого-то привлекает вышивка бисером, купить которую стремятся многие люди, а значит без клиентов он не останется, а кто-то стремится рисовать.

Примерно такое происходило, к примеру, в коммуне Ошо, в США. Кто-то стремился работать уборщиком мусора, хотя в обычной жизни был банкиром, а кто-то чинить обувь, будучи известным журналистом. Самое удивительное в том, что всё это люди делали с большим удовольствием. Остаётся только понять, почему на свете так мало дворников со счастливыми лицами.

Дело не в самой работе, а в том, насколько она способна удовлетворять наши внутренние потребности. Социологи отмечают, что у кризисов и экономической нестабильности одна хорошая черта всё же есть. Многие люди, попав под сокращение, достаточно долго не могут найти рабочее место. Отчаявшись они начинают делать то, что ранее им бы и в голову не пришло. Кто-то берёт заказы на ручную вязку изделий, а кто-то пытается создавать своими руками украшения и продаёт их. Неожиданно люди отмечают, что начинают чувствовать себя лучше, чем в те времена, когда каждое утро отправлялись на работу в свои предприятия или учреждения. Во-первых, быть хозяином самому себе достаточно приятно. Во-вторых, выбранное от безысходности дело часто и есть именно то, которое можно назвать призванием.

Даже если его нет, человек всегда обладает куда большими возможностями, чем это может показаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *