Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование - Психология личности и отношений | Psy-Site

Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование

Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование
Несоответствие собственной личности желаемого образа вызывает диссонанс. Но всегда можно все изменить!

Современный человек — это успешная личность. Она хорошая, здоровая и стройная, точно знает, чего хочет, любит и умеет делать что-то важное, что приносит пользу другим, а ей — и моральное удовлетворение, и доходы. Такая картинка начинает у нас складываться под влиянием современных СМИ, ритма нашей жизни, запросов и желаний.

Однако, сравнивая себя с этим образом, многие остаются неудовлетворенными — одно не соответствует другому. Поэтому человек приходит к выводу, что ей нужно изменить себя, но часто не знает, с чего начать, что такое это пресловутое личностный рост.

Саморазвитие — что это?

Саморазвитие - что это?
Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование

Заняться этим непростым делом предпочитают люди, которые хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону и делают это. У большинства из нас уже сложился идеальный образ себя самого — подтянутой, активной и успешной человека с отличным чувством юмора, который занимается любимым делом. Но, думая о том, с чего начать процесс самосовершенствования, многие впадают в ступор, откладывая это на потом.

Саморазвитие предполагает качественное улучшение какой-либо стороны жизни, личностный рост. Изменить одним махом все не получится, наверное, ни у кого. Во-первых, на это не хватит ресурсов — ведь у каждого из нас есть важные, но неинтересные дела, от которых уйти просто невозможно. Во-вторых, человек всегда боится резких и кардинальных изменений, а перед картиной полного перекраивания жизни опустятся руки у кого угодно. Поэтому начать метаморфозы в лучшую сторону правильно будет с какой-то одной области, в который мы чувствуем в себе «завал».

Положить начало изменениям: как?

Многие думают, что для запуска процесса изменений, личностного роста необходимо огромное количество времени, средств, таланта и других возможностей, чего у них просто нет. Поэтому человек или откладывает данное мероприятие, или ежедневно портит себе настроение, ругая себя за малодушие и лень.

На самом деле, психологи рекомендуют начать менять себя с малого — посвятить совершенствованию собственной личности от 20 до 30 минут в день. Но перед этим важно проанализировать, какая область требует немедленного роста прежде всего.

Здоровья. Когда мы приветствуем человека с днем ​​рождения, прежде всего, хотим физической бодрости и хорошего самочувствия, так как понимаем, что это — самое важное, фундамент, основа, то, с чего начинается успешная жизнь. Обычно хромает в этой сфере? Возможно, стоит скорректировать режим дня, начать заниматься спортом, перестать покупать фастфуд и научиться готовить самому, приобрести пароварку и питаться более полезной пищей. Все понимают, что в лучшую сторону будет меняться жизнь, если избавиться от вредных привычек

Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование
Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование

Сфера человеческого духа. Личностный рост — это понимание своих недостатков. Изменить себя в этой сфере — это постараться избавиться от гнева и зависти, перестать врать и сводить счеты, изменить в лучшую сторону свое отношение окружающих. Говорят, что вокруг светлого человека становится добрее мир.
Финансовая сторона жизни. Кто из нас доволен своим доходом и не желает его рост? Однако первопричиной является, конечно, недовольство личности тем местом и той деятельностью, где ей приходится делать ежедневную работу. Спросите себя — вы действительно довольны своей профессией, должностью, корпорацией? Очень часто случается, что нет. Но далеко не каждый может просто уйти с работы или сразу же изменить ее к лучшему. Поэтому начать можно с посещения тренингов, курсов или семинаров, обучение онлайн, подачи резюме в другие компании, оставаясь работать на прежнем месте. Многие люди хотят начать собственное дело, но опасаются неудачи. Изменить эту ситуацию постепенно — вот разумное решение. Узнайте, какие документы и условия важны в данной области, чего именно вам стоить открытия своего бизнеса.
Социальная сфера. Часто, общаясь по привычке, мы не придаем этому должного значения, а стоит начать это делать. Подумайте, действительно ли те люди, с которыми вы говорите, приятные и нужные вам? Нет ли у вас друзей, которые тянут вас назад, завидуют вам, выливают на вас негатив жалобами? Спросите себя, а почему появились проблемы в семье? Возможно, именно вы виноваты в этом, уделяя достаточно внимания жене, мужу, родителям или детям? Чтобы разобраться в этом и продолжить свой личностный рост, хорошо начать вести дневник. Можно составить для себя схему или таблицу, по пунктам расписать, что нужно сделать в этой сфере, а чего бы вы хотели избавиться. Такая «дорожная карта» прояснит ситуацию и положит начало изменениям в лучшую сторону.
Сфера интеллектуального роста личности. К ней имеет отношение развитие внимания и памяти, углубления собственных знаний, абстрактное и творческое мышление, необходимо в любой, даже в наиболее прагматичной деятельности. С чего начать изменения в лучшую сторону в этой области? Главным путем получения знаний и образования на протяжении тысячелетий является книга. Приучив себя 20 минут вечером проводить перед телевизором и не блуждая в соцсетях, а читая действительно интересный материал, вы повысите грамотность, углубите словарный запас и элементарно успокойте нервы.

Продуктивно — понемногу

Изменить себя раз и навсегда ударными темпами невозможно. Некоторые навыки мы теряем, меняются условия и обстоятельства жизни, а наше тело нуждается в постоянной заботе и работы над собой. Делать понемногу, но регулярно — главный принцип, способный изменить внутреннее и внешнее у себя в лучшую сторону, чего мы все желаем. Вот примеры подобных небольших занятий, способных сдвинуть с места горы и положить начало большим изменениям в самом себе:

Два раза в день производить по 15-20 приседаний.
Изучать одно стихотворение в неделю.
Изменить привычку съедать шоколадку после обеда. Вместо нее употреблять любой сезонный фрукт.
Выключать телевизор на 20 минут вечером и просто разговаривать со своими детьми.
Разделить свою квартиру на небольшие зоны и убирать одну из них в день — это тоже одно из проявлений личностного роста.
Пойти на курсы английского или испанского языка, ведь вы мечтали об этом со студенческих лет.
Скачать видеозаняття по тому виду фитнеса, который вам нравится — стретчинг, йога или зажигательная зумба — и выполнять один небольшой комплекс в день.
Выпивать натощак стакан воды с растворенной в нем ложкой меда.
Гулять перед сном с мужем в течение 15 минут.
Менять свою жизнь в лучшую сторону можно прямо с этого момента. Для этого важно встать и сделать какую-то маленькую, но важную дело, поднимет вашу самооценку. Не забывайте хвалить и мотивировать себя. Начинайте только с тех дел, которые вам действительно интересны. В таком случае самосовершенствования захватит вас, изменяя жизнь и открывая новые, неизведанные горизонты.

4 комментария к “Саморазвитие: с чего начать самосовершенствование”

  1. Отличная статья!Для меня саморазвитие-это когда человек сам ищет себя в обществе,и старается развиваться без его помощи!Спасибо огромное,за познавательную статью!

  2. Пингбэк: для міралінкс      Как пережить расставание - Психология личности и отношений | Psy-Site

  3. Владимир

    Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я работаю в составе небольшой команды, вместе с которой делаем деньги на сайтах. Сейчас ищем парочку дополнительных Интернет-ресурсов для заработка. Если вы готовы продать Ваш сайт, тогда можем рассмотреть его под покупку.
    С уважением, Владимир.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18.10.2019 - 22:08