Энурез. Полезные советы для родителей

Энурез. Полезные советы для родителей

Энурез — повторяющееся непроизвольное мочеиспускание во время сна или днем ​​ребенком в возрасте после 5-ти лет.
Распространенность энуреза в детском возрасте составляет от 2,5 до 30% и уменьшается с возрастом. Ночное недержание мочи менее двух раз в неделю, в возрасте 4,5 года случается в 21% детей в возрасте 9,5 лет — уже у 8% детей. Эта неприятность чаще происходит у мальчиков.

Терминология
Медицинский термин недержание мочи во время сна — «ночной энурез». Различают первичный и вторичный энурезы. Первичный энурез диагностируют тогда, когда ребенок с детства регулярно не удерживает мочу. Вторичный — повторное появление симптомов после 6-ти и более месяцев перерыва.

Каковы причины энуреза?

— Часть детей во время сна не чувствует сигнала от мочевого пузыря, когда нужно его опорожнить;
— у части детей не синтезируется адекватное количество гормона вазопрессина во время сна;
— гиперактивность мочевого пузыря — это клинический синдром, при котором мышцы мочевого пузыря сжимаются в усиленном режиме и мышцы, окружающие уретру (трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой), не могут удержать поток мочи. Как правило, у этой группы детей жалобы на несоблюдение мочи днем.

Дополнительные причины:
— запоры;
— инфекции мочевых путей;
— семейная наследственность;
— тревожность.

Когда начинать лечение?
Лучшее время начинать лечение, когда ребенок психологически готова и
достаточно мотивирована.

Ключ к успеху:
— не использовать наказания;
— предложить ребенку поддержку;
— использовать вознаграждение не за «сухую ночь», а по мотивированное поведение ребенка (например, принимать адекватное количество жидкости или опорожнить мочевой пузырь перед сном)
— лечение должно быть согласовано с врачом.

Каким должно быть лечение?

Лечение энуреза можно разделить на две группы: немедикаментозное и медикаментозное.

К немедикаментозным приемов причисляют:

1) адекватное потребление жидкости
Ежедневное потребление жидкости меняется в зависимости от возраста ребенка, его физической активности и характера пищи, которую он потребляет. Большой ошибкой родителей и детей является мнение о том, что когда уменьшить прием напитков, уменьшится частота недержания мочи. Но это не так. При уменьшении количества потребления жидкости, уменьшается объем мочевого пузыря, что может приводить к его гиперактивности и подсоединения воспалительных процессов.

2Добова норма жидкости (включая все напитки) приведена в таблице. Рекомендуется ограничить прием газированных напитков, чая, кофе, темных соков (например, из черной смородины), какао. Желательно одинаково распределять весь объем жидкости в течение суток (на завтрак, обед, полдник, ужин).

Возраст Пол Суточное количество, мл
4 — 8 лет
Девочка-1000 — 1400
Мальчик -1000 — 1400
9 — 13 лет
Девочка-1200 — 2100
Мальчик -1400 — 2300
14 — 18 лет
Девочка-1400 — 2500
Мальчик- 2100 — 3200
2) использование енурезного часов
К сожалению, в нашем государстве использования таких часов является нераспространенным. Существуют два вида енурезних часов: сенсорные мать и модели для использования белье. Их принцип работы одинаков — сигнализация (вибрацией или звуковым сигналом), когда ребенок начинает мочиться. Считают, что нецелесообразно использовать енурезные часы, если недержание мочи случается редко (менее чем 1-2 раза в неделю) и родители ребенка эмоционально, с негативом, реагируют на неприятность, которая произошла у ребенка.

Медикаментозное лечение назначает врач после консультации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *