Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Тренинги / Теория тренинга / Практика медитаций


Теория тренинга

Практика медитаций

Медитация является трансовым состоянием Практика медитацийабсолютного покоя, полного расслабления и осознанием происходящего вокруг. Медитация для успокоения направлена на окончание душевных переживаний и прекращение мыслить негативно. Чаще всего, люди ведут внутренний монолог с собой с участием негативных мыслей,  поэтому медитация существует, как способ остановить негативный поток.

Медитация, как процесс, несет в себе такие практики, которые ведут к состоянию транса. Медитация может проявляться через молитву, танец и др., что приводит к медитативному трансу.

Издавна медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) считается приемом индийской духовной практики и включает в себя эзотерику, религиозность и капельку волшебства.

Медитация для успокоения

Литература открывает перед нами множество техник медитаций для погружения в транс. По результатам исследований, существуют два элемента, способствующие погружению:

  1. Абсолютный покой.
  2. Сосредоточение на одном монотонно повторяющемся действии. Действие может быть физическим (перебирание чёток, чтение мантры) или психическим (концентрация на чакре).

Существует рекомендованная поза для медитации: следует сидеть прямо, чуть опустить голову, скрестить ноги и положить руки на колени ладонями кверху. Большие и указательные пальцы должны быть соединены.

Можно сосредотачиваться на мантре или чакре или сконцентрировать свое внимание на дыхании или на пламени свечи.

Предназначение медитации

Чаще всего технику медитации используют для самых разнообразных целей в духовных практиках, к примеру:

  • для снятия усталости, психологического напряжения (медитация для успокоения);
  • для преодоления негативного мышления, приобретения позитивных установок;
  • бывает, что используется и в психотерапевтических практиках для некоего внушения  человеку определенных образов или убеждений.

Медитация считается полезной для здоровья не только тела, но и души. Следует отбросить громкие слова и рассказать о настоящем механизме медитации под названием десенсибилизация. Ученые сделали открытие: травмирующие ситуации можно забыть, но для этого нужно только полное телесное расслабление. Образ может долго сохраняться на уровне мышечного напряжения, и тогда мы получим только напряжение и трудные мысли. А если прокручивать беспокойные мысли и образы на фоне полностью расслабленного тела, то тяжесть и груз исчезнет, на душе станет приятно и спокойно.

Техника медитации не таит в себе ничего нового, выходящего за пределы сочетательных рефлексов по Бехтереву. На данный момент практика медитации используется почти всеми психотерапевтами и многими последователями метода НЛП (нейролингвистическое программирование), которые, порой, не осознают настоящей пользы от их действия.

Трудно ответить на вопрос плохо это или хорошо. Во всем нужна мера и разумный подход. Очень важно знать, кто учит вас технике медитации. Делайте выбор в пользу мудрого и достойного учителя и благодарите его.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика