Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Тренинги / Теория тренинга / История психологического тренинга в России


Теория тренинга

История психологического тренинга в России

История психологического тренинга в РоссииИстория тренингов в России имеет богатую традицию, независимую от европейских стран. На рубеже XIX и ХХ веков Станиславский начал реформу театра, создав революционную систему подготовки актеров. Она опиралась на психофизику актера, помогая ему развивать как эмоциональную, так и физическую стороны своего мастерства. Сотни упражнений, которые Станиславский, совершенствуя систему, создавал до конца своей жизни, могут считаться началом тренингов в России.

 

Новое время выдвигало новые цели. Индустриализация, проводимая в тридцатых годах, выявила необходимость в подготовленных кадрах. Экономистка М. Бирштейн в течение тридцатых годов провела несколько экспериментальных  деловых игр. На этих занятиях руководящие сотрудники приобретали новые навыки в управлении заводами. Перед войной в советской армии проходили учения, в которых разные рода войск учились совместному взаимодействию (танкисты с авиацией, бронетехника и пехота и т.д.).  Подобные «боевые сплачивания» повышали эффективность действий в боевых условиях.

В конце сороковых годов изобретатель Генрих Саулович Альтшуллер начал тренинги по созданной им Теории Решения Изобретательских задач (ТРИЗ).  Неутомимый изобретатель он считал, что человек может раскрыть творческий потенциал своего сознания, уча на своих семинарах находить неожиданные ответы.

Начало истории психологических тренингов в России

Именно психологические тренинги все-таки развивались под западным влиянием. Гуманистическая психология Карла Роджерса была положительно встречена практически всем прогрессивным сообществом психологической науки.

Занятия Карла Роджерса, которые он вел приезжая в СССР, проходили при полном аншлаге. Попасть на психологические тренинги был невероятно трудно, весь факультет психологии МГУ старался оказаться на его лекциях.

Другим полем деятельности для развития психологических тренингов  в нашей стране стала деятельность психотерапевтов. Необходимость оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чувствующих свою нереализованность и страдающих от личной неустроенности, позволила свободно  развивать психологические тренинги в рамках психотерапии.  С этого времени закрепилась традиция воспринимать практическую психологию, в том числе направленную на развитие личности,  как терапевтическую работу, психотерапию.

Первоначально в России психологический тренинг нашел свое применение в коррекционных, лечебных и облегчающих душевное состояние человека целях. Развивающие возможности тренинга были отодвинуты на второй план.

Психологические тренинги, развивающие качества, свойства, умения, установки  необходимые в общении, получили в академической среде название «социально-психологические тренинги». Более широко распространенным благодаря практической психологии стал термин «тренинги личностного роста».

Начало признания

Группы социально-психологического тренинга первоначально прижились в Ленинграде и Москве. В северной столице группы СПТ сложились к концу семидесятых. В Москве же к этому времени получил известность клуб культуры общения «Маленький принц». Занятиями в этой группе, ориентированными на прикладные запросы жизни, руководил психолог Аркадий Петрович Егидес. Но академическая наука скорее игнорировала это явление, несмотря на явный запрос на подобные тренинги со стороны общества.

Примерно в это же время начинает работать Клуб практической психологии «Синтон», подтолкнувший тренинговое движение в России.  В девяностых годах в России компания  «Lifespring» стала проводить свои тренинги. Она действовала через ряд представительств, известных под названиями: «Шаг в будущее», «Открытый Форум и «Первая тренинговая компания», «Весна жизни». Запросы бизнеса способствовали распространению многочисленным бизнес-тринингам и техники НЛП.

Таким образом, можно констатировать, что с девяностых годов в России идет стабильное и интенсивное развитие тренингов.

Проблемы роста

С ростом потребностей в тренинговых услугах возникли предсказуемые проблемы. Психологические тренинги для бизнеса требовали специальной подготовки, а российские психологи в основном специализировались на терапевтических тренингах. Они были способны выслушивать и помогать в решении личных проблем, но бизнесмены были заинтересованы не в лечении, а в обучении и успешном развитии дела. Это привело к некоторому охлаждению интереса к «тренингам личностного роста» и умалению преимуществ практической психологии.

Другим массовым явлением на российском поле психологических тренингов стало скрещение эзотерики с практикой личностных тренингов. В результате произошло смешение эзотерических ценностей, предполагающих наличие тайного знания, просветления, духовности с телесными практиками, взятыми из восточных и древних культур. Это могла быть статическая или динамическая  медитация, использование дыхательных техник, йоги и шаманских техник. Среди людей с научным мировоззрением подобные тренинги вызвали резкое отторжение, и зачастую данное явление стало переноситься на всю практическую психологию.

ЭСТ – тренинги Эрхарда и «Lifespring» смогли получить признание среди представителей  бизнес-кругов и интеллектуалов. Но данные тренинги использовали агрессивные и жестокие методы работы, что было необычно и привело к обвинению в зомбировании и секстанстве.

Современное состояние

Накопленный за пару десятилетий активной деятельности психологов-практиков опыт и багаж знаний  позволил начать осмысление теоретических и концептуальных оснований специфики существования тренингов. А перед психологическим сообществом стоит задача создания общественно признанных организаций, способных осуществлять лицензирование психологов и контроль за тренинговой деятельностью.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика