Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Тренинги / Теория тренинга / Как появились психологические тренинги?


Теория тренинга

Как появились психологические тренинги?

Как появились психологические тренинги?Предпосылки появления тренинга

Если под тренингом подразумевать метод передачи знаний, в котором акцент сделан на активную деятельность человека под присмотром учителя, то такая форма обучения, вероятно, появилась вместе с людьми. Передача знаний происходит даже в животном мире.

Котята играют с мышью, которую им приносит мать, под присмотром кошки. Что это?  Тренинг?

 

Но, конечно, говоря о тренингах, мы подразумеваем специальную форму активной передачи знаний, с набором правил и своей терминологией. Такой тренинг появился в двадцатом веке.

Начало мирового тренингового движения

Вполне естественно, что тренинги придумали психологи. Принято считать, что первые тренинги начал проводить Курт Левин, психолог из США, основавший в 1946 году Т-группы. На тренингах Курта Левина люди учились общаться и взаимодействовать в группе. В 1954 году начали проводить групповые тренинги на развитие эмоционального интеллекта, в  шестидесятые годы появились, основанные на работах психолога Карла Роджерса, тренинги, развивающие социальные и жизненные навыки. На этих занятиях человек решал свои проблемы, учился критичности мышления, способам управления эмоциями и т.д.

Заметными и вызвавшими бурные дискуссии стали тренинги Александра Эверетта  в семидесятых годах.  Первоначально, он проводил занятия по самопознанию и аутотренингу. Таким был его тренинг «Динамика Разума».  Но вскоре Эверетт переключился с психотерапевтической работы с людьми на развитие их деловых  качеств.  Коммерческие структуры увидели пользу от применения знаний психологов. Так курс «Динамика Лидерства» был создан А. Эвереттом для улучшения работы косметических супермаркетов.

Работы А. Эверетта стали основой для жестких тринингов, в том числе для ЭСТ-тренингов. Резкий, авторитарный способ ведения работы с людьми отличал ЭСТ – курс, основанный Вернером Эрхардом. Аббревиатура ЭСТ может быть прочитана, как указание на имя основателя курса – «Erhard Seminars Training». В то же время вполне обосновано его созвучие с латинским словом «est»  – «существование» и английским суффиксом «est», указывающим на превосходную степень. Вернер Эрхард настаивал на уникальности своих программ, способных вернуть человека из мира концептов в непосредственное переживание мира.

Сегодня методы тренинга совершенствуются, хотя цель их осталась неизменной  –  работа с социальным поведением и эмоциями людей.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика