Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Тренинги / Креативные методики / Удивительный эффект музыки Моцарта для улучшения мозговой деятельности человека


Креативные методики

Удивительный эффект музыки Моцарта для улучшения мозговой деятельности человека

Удивительно, какой эффект оказывает  Эффект музыки Моцартана человеческое сознание музыка вообще и музыка Моцарта в частности.  Достаточно привести лишь один яркий пример применения музыки Моцарта для улучшения мозговой деятельности.

Это история знаменитого ныне актёра Жерара Депардье.  В 60-х годах он был ещё совсем молодым человеком, заикающимся, ужасно косноязычным, не способным сформулировать свои мысли в законченные предложения.  Скорее всего, такая ситуация была обусловлена семейными неурядицами, неудачами на личном фронте, заниженной самооценкой, сложностями с получением образования.  Правда, ещё одной отличительной чертой Жерара Депардье было жгучее желание стать актёром.

По совету своего наставника по актёрскому мастерству, Жерар нашёл в Париже знаменитого в то время врача Альфреда Томатиса, доктора медицинских наук. Этот доктор долгие годы изучал целебный эффект музыки, в особенности, произведений Моцарта. Обследовав своего пациента, Томатис сделал вывод, что причина психологических проблем у Депардье – нарушения эмоциональной сферы. Доктор обещал исправить положение, при этом для лечения не потребуется сложной операции, дорогостоящих лекарств или курса психотерапии. Жерару было предписано ежедневно приходить в клинику и в течение двух часов слушать музыку Моцарта.

Несколько недель подряд Депардье посещал центр Томатиса, надевал наушники и слушал произведения великого композитора. Уже через несколько дней подобных прослушиваний психоэмоциональное состояние Жерара значительно улучшилось: нормализовались сон и аппетит, прибавилось сил и энергии, постепенно речь начала приобретать отчётливость, непринуждённость, логическую законченность фраз. Через несколько месяцев Депардье возвратился в свою актёрскую школу уверенным в себе человеком, закончил её и стал знаменитым актёром, популярным не только в своей стране, но и во всём мире.

Томатис всё больше убеждался на практике, что независимо от личных предпочтений его пациентов в музыке, музыка Моцарта просто незаменима для улучшения мозговой деятельности, она успокаивает, гармонизирует внутренний мир, помогает более чётко выражать свои мысли.

Почему же Альфред Томатис использовал для лечения музыку Моцарта, а не Баха, Бетховена или, скажем, Битлз? Ведь в произведениях Моцарта нет таких потрясающих эффектов, как у Баха. Они не столь эмоциональны, как творения Бетховена. Музыка Моцарта не обладает расслабляющим или, наоборот, возбуждающим эффектом.

Так почему именно Моцарт оказывает такое сильное терапевтическое воздействие на слушателя? Его музыка и загадочна, и доступна одновременно. Очарование и простота восприятия произведений Моцарта помогает людям обрести душевное равновесие, восстановить гармонию и энергетический потенциал организма.

Музыка Моцарта не слишком быстрая и не слишком медленная, не слишком громкая и не слишком тихая. С точки зрения Томатиса и его последователей, это идеально сбалансированные творения, способные положительно повлиять на судьбу человека.

Такую особенность музыки Моцарта подметили многие. Например, монахи монастыря Бриттани регулярно включают записи его произведений во время кормления коров, у которых в результате повышаются надои. В Канаде на городских площадях можно нередко услышать струнные квартеты Моцарта: замечено, это помогает упорядочить уличное движение.

Учёные Калифорнийского университета в 90-х годах проводили масштабное изучение влияния музыки Моцарта на мозговую деятельность человека. Выводы оказались ошеломительными. Один из исследователей заявил, что музыка Моцарта способна «отогреть мозг», она оказывает очевидное положительное влияние на высшую мозговую деятельность человека.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика