Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Психология успеха / Неваляшка: просто игрушка или пример восстановления состояния душевного равновесия?


Психология успеха

Неваляшка: просто игрушка или пример восстановления состояния душевного равновесия?

Помните незатейливую детскую игрушкуНеваляшка: просто игрушка или пример восстановления состояния душевного равновесия? неваляшку? Вроде бы, что в ней такого особенного?  А ведь, по сути, это некая метафора, она отображает восстановление состояния душевного равновесия человеком. Наблюдая за неваляшкой, можно заметить несколько психологических принципов.

  1. Принятие ситуации. При воздействии силы, выводящей из равновесия, игрушка подчиняется этой силе, как бы принимая её существование.  Нам стоит поучиться этому у неваляшки. Ведь очень много жизненных проблем возникает именно из-за того, что мы не хотим принимать существующую реальность, всячески сопротивляясь тому, что уже свершилось и что мы уже не в силах изменить. Конечно, по возможности, надо стараться предотвращать неприятные обстоятельства, но не стоит превращать это в самоцель, да и предугадать абсолютно всё невозможно.
  2. Свой внутренний потенциал. В неваляшке он осуществляется с помощью искусственного смещения центра тяжести. Это отличительная особенность неваляшки от других игрушек. Так же и у каждого человека есть что-то особенное в характере, что отличает его от других. Очень важно найти эту «изюминку» в себе и не стесняться применять её в различных ситуациях. Не нужно стремиться быть, «как все», так можно потерять свою индивидуальность.
  3. Надёжная точка опоры. Точка опоры неваляшки расположена рядом с её центром тяжести, в этом секрет равновесия игрушки. Если изменить точку опоры, то она потеряет свою устойчивость. Так же и нам следует опираться на свой внутренний потенциал. К сожалению, многие из нас свои отличительные от других качества считают скорее недостатком. Попробуйте их сделать точкой опоры, и вы обретёте душевное равновесие.
  4. Стабилизация. Толкните неваляшку и она, поддавшись вашей силе, сначала упадёт, а затем будет некоторое время раскачиваться в разные стороны, пока не вернётся в исходное положение. Если сравнить это с нашей жизнью, то человек, имеющий внутренний стержень, как бы ни «била» его судьба, всё равно поднимется и обретёт состояние душевного равновесия. Ведь это, в принципе, заложено в нас самой природой, только многие забыли об этом, став взрослыми. А маленькие дети именно так и учатся всему новому: падают и вновь встают, пока не обретут навык ходить; издают бесконечное множество звуков, пока не начинают выговаривать слова и т.д. В этом смысле малыши мудрее взрослых: они не комплексуют, а просто делают всё новые попытки для достижения цели и в конце концов достигают её.

Человек, живущий в гармонии с самим собой, чем-то напоминает неваляшку. Его невозможно «уложить» надолго, он всё равно поднимется, став ещё более сильным и уверенным в себе. Возможно, для восстановления душевного равновесия ему потребуется время, но сломить его вряд ли удастся.

Есть на эту тему одна очень хорошая притча.

Ученик жалуется своему Учителю на тяжёлую жизнь, на трудности, которые его окружают, на то, что силы покидают его и просит совета.

Вместо ответа Учитель поставил на огонь 3 одинаковых ёмкости с водой. В одну опустил морковь, в другую – яйцо, а в третью насыпал кофе. Спустя какое-то время Учитель достал из воды морковь и яйцо, а из третьей ёмкости налил в чашку ароматный напиток, и спросил Ученика заметил ли он, что изменилось.

Ученик ответил, что морковь и яйцо сварились, а кофе частично растворился в воде.

- На первый взгляд это так, - сказал Учитель. – А ты посмотри внимательней. Изначально твёрдая морковь – размягчилась, стала податливой. Хрупкое снаружи и жидкое внутри яйцо стало твёрдым. Так и люди: кажущиеся сильными под влиянием обстоятельств могут расклеиться и ослабеть, в то время как хрупкие и нежные в той же ситуации окрепнут.

- А как же кофе?

- А вот у кофе своя особенность. Зёрна кофе не только не поддались враждебному воздействию, они изменили новую среду, превратив её в ароматный напиток.

Так и среди людей: есть такие, которые, не изменяя себе и своим принципам, могут изменить обстоятельства, превратив их в нечто новое и прекрасное.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика