Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Психология успеха / Хобби = профессия


Психология успеха

Хобби = профессия

Может ли хобби стать не только частью жизни, Хобби = профессия но и профессией? Этим вопросом задается каждый нормальный человек, но не всегда находит ответа. Здесь присутствует множество причин, которые отвечают лишь нет, и множество причин, на которые можно ответить да. К сожалению, пока превыше всего те, что заявляют отрицательный ответ на данный вопрос.

Хобби – это увлечение чем-либо и кем-либо. Собирание дисков, альбомов, кассет, изучение истории, занятие творчеством, любым угодным делом, которое создает психологический комфорт человеку, формирует его внутренний мир.

Профессия – это другое. Это внешняя оболочка человека. Она закрывает его сознание от других людей – как, если бы человек одевал на голое тело одежду. Голый человек – это его внутренний мир (то есть хобби), а одетый человек – с профессией.

Может ли человек снять свою внешнюю оболочку и показать всему миру внутреннюю? И да, и нет. Это очень сложный вопрос, о котором до сих пор спорят многие психологи, политики, экономисты. И даже сегодня они не могут сойтись в едином мнении по данному вопросу. Почему?

Всему виной обычный реализм. СМИ, люди постарше, улица, школа, университет, работа – все это воспитывает человека в духе времени. Даже оказавшись за пределами реалий, он не может оторваться от них полностью, ему приходится с ними сталкиваться и пытаться что-либо изменить, подстроить под себя. Но изменить ничего невозможно. Реальность сковывает человека своими односложными обстоятельствами, делает его уязвимым и никчемным, не дает ему свободы выбора. И тогда повседневная жизнь его преобладает над его безграничными фантазиями и уничтожает творческое мышление, заменяя его на рациональное. Это очень тяжело признать и осознать. Когда хобби не может принести доход, сделать известным человека или знаменитым, не дает ему возможности разбогатеть, он начинает идти от простого к сложному, от прекрасного к бессмысленному. Он учится, работает, трудится, копит деньги и зарабатывает на жизнь, но так ничего в ней высокого и не добивается.

Совсем иная ситуация возникает, когда человек выбирает хобби и творчество. Когда ему наплевать на доход, на известность, на свое место в мире. Определившись в выборе, он идет в гармонии со своей душой, но не в гармонии с реальностью. Это неправильно. Быть может, современники это бы осудили. Но вот потомки – запомнят навсегда и с гордостью впишут имя того, кто отдался гармонии со своей душой, в самый почетный список. «И на обломках самовластья напишут наши имена…» - сказал один поэт. Это так. Запомнят не зануду, получившего премию мира, а человека, который вышел на сцену, сказал всего два главных слова и ушел под аплодисменты. Ушел навсегда – чтобы его запомнили.

Может ли хобби стать профессией? Отчасти нет. И, увы, не может приносить постоянного дохода. Но это не значит, что от него нужно отказываться и предпочитать жизненным стимулам злободневные обстоятельства. Главный признак хобби – гармония человека со своим внутренним миром, и разрушение этой гармонии может привести к гибели внутреннего мира, и деградации личности.

Отчасти – да. Что может помешать женщине в декрете покупать бусины для бижутерии, создавать её и продавать. Вначале это будет небольшой дополнительный доход, но, если девушка, а может и парень, делают эту бижутерию красивой, индивидуальной и оригинальной у такого мастера всегда будут покупатели. Со временем такой человек может создать свою коллекцию и войти в мир моды. А там уже точно хобби перерастет в профессию.

Самое главное, всегда верить в себя и свое увлечение.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика