Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Психология общения / Психология лжи


Психология общения

Психология лжи

Не вспоминается, хоть убей... Какая версия случившегося была рассказана? Менялся ли финал истории? Черт... Придется быть аккуратнее. Главное, не допустить общей встречи участников "конференции". Сейчас соберемся, включим мозг и что-нибудь придумаем. Оригинальное и захватывающее! Не из такого водоворота выплывали.

И пускаемся "городить" нечто абсурдное, выходящее за пределы здравого смысла. Стараемся, ОЧЕНЬ! Информацию доносим до собеседника со скоростью света, не делая пауз. При личном контакте как можно шире раскрываем глаза, клянемся в правдивости и божимся. На отрез отказываемся принять провальные итоги очередного варианта во спасение. Остановиться боимся, неуклонно двигаясь к черте, за которой закончится уважение к Вам окружающих.

1. Причина просьбы выглядит неубедительной.

Касается, прежде всего, материальной подоплеки. Признаться в нужде и финансовой безалаберности очень непросто. И НЕ НУЖНО! Не тратьте время для сочинения повода займа. Кредитора этот вопрос мало интересует. Лучше четко сообщите сумму и дату возврата предполагаемого долга. Сплошь и рядом умники помещают "в больницы своих близких" и лечат "смертельные болезни". Возможно, монолог человека в опасности и выслушают внимательно, но риск отказа несоизмеримо возрастет. Кому охота заведомо дарить "почти покойнику" кровно заработанные денежки.

2. Я круче, чем кажется!

Стремимся показаться экономным или обеспеченным, строгим или добродушным, бесстрашным или осторожным и т.д., в зависимости от ситуации. Довольно неоднозначное предприятие. Проблемы трансформируются, а самосовершенствоваться такой лжец не спешит. Возникает явный диссонанс между реальностью и фальшивыми подвигами.

3. Страх признать вину.

Как исходник - вырванная страница в школьном дневнике. Зачастую, толчком служит излишняя строгость родителей в детстве. Педагоги, для которых отрицательный результат воспринимается как прямое оскорбление и требует жестокого наказания. Промах не прощается. Будем изворачиваться и маскироваться. Просто объясниться и пошагово разобрать - не пройдет. С годами уверенность в лавировании крепнет и обрастает подлыми поступками. Появляется "профессиональное" сваливание бед и проступков на голову ближнего.

4. Безобиден как Мюнхгаузен.

В основу "воспоминаний" ложатся события из далекого прошлого, не доступные к проверке и созданные на потеху публике. Никаких нежелательных последствий и обилие красочных подробностей. Сродни актерским байкам. Существенный минус психологии лжи. Часто сквозящее мифическое "Я", способное вызвать психологический разлад и неуверенность в общении. Рассказчика начинают воспринимать как кота Баюна, неспособного на адекватные мысли и объективные суждения. Не теряйте чувство меры. Пусть Ваши побасенки будут десертом, а не приевшейся закуской на праздничном столе откровений.

Неудовлетворенность от прожитых лет, нехватка внимания, болезненное восприятие действительности толкают человека в мир фантазий. Такой уютный и блистательный. Каждому свое видится. Попробуйте вооружиться НЕДОСКАЗАННОСТЬЮ. В отличие от малоприятной лжи, она несет в себе загадочность и надежду. Тогда "краснеть " суждено реже, а благодарных слушателей станет больше. Сказки все любят...

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика