Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Психология общения / Чувство зависти - проблема или болезнь?


Психология общения

Чувство зависти - проблема или болезнь?

Что она из себя представляет?

Зависть – это чувство, Чувство зависти - проблема или болезнь?  возникающее при виде удачи или успехов других людей. Поэтому, чувство зависти считается отнюдь не положительным качеством. Завистливый человек хочет, чтобы у другого дела шли хуже и того, чем обладает он, было поменьше, чем у себя любимого. Чаще всего зависть людей проявляется в том, что «у кого-то что-то лучше, поэтому я хочу, чтобы это было у меня». Сама зависть может проявляться в чем угодно: от талантов и достижений, до внешности человека, его уверенности в себе. Завистнику это чувство иногда может даже помочь в достижении успеха. Однако проблема зависти, сравнимая с проблемой эгоизма, заставляет человека чувствовать себя бедным и незаслуженно обделенным.

Возникновение зависти

Многие психоаналитики считают, что зависть, вместе с другими чертами характера, закладывается в человеке еще с ранних лет. Существует оральная фаза (первые семь месяцев), в которую внешний мир для ребенка познается через рот. Сюда относится и материнская грудь, и предметы, находящиеся в его кругозоре, которые он «пробует» через рот.  Когда ребенка отнимают от груди, все меняется в его жизни. В связи с этим малыш, обычно «пробующий» через рот новый для него внешний мир, испытывает недостаток ощущений, впечатлений. Предполагают, что именно в это время и формируются такие черты характера, как недружелюбие, зависть и агрессивность.

Зависть у разных полов

Существует как женская, так и мужская зависть, берущая начало в стремлении сблизиться с человеком, который является предметом обожания, и постоянного общения с ним. Также это может быть и боль, причиненная любимым человеком или простая грусть, от разочарования в своей пассии. Зависть людей может начаться и из-за страха потери любимого или его любви. Часто зависть исходит от стремления к интимным отношениям, в результате,  создавая атмосферу возбужденности, стимулируя влечения мужчины и женщины. Формы проявления зависти зависят от ценностей людей и их духовности.  Женщины могут завидовать представителям противоположного пола из-за определенной свободы (общественной или профессиональной), которая есть у мужчин. Мужчины же завидуют женщинам в том, что женщина имеет возможность рожать и выкармливать ребенка. Как известно, первый вопрос подрастающего ребенка не в чем отличия между женщиной и мужчиной, а откуда берутся дети.

Зависть и работа

Часто проблема зависти возникает в коллективе. Если руководитель оказывает больше внимания кому-то из коллег, то другие начинают просто завидовать этому «счастливчику». Если какой-то недовольный человек таит обиду в себе и пытается скрыть чувство зависти, то он рискует накалить атмосферу во всем коллективе.

Как с ней бороться?

Побороть тяжелую стадию зависти поможет психотерапия. Если вы запустили ситуацию, то только психолог или психотерапевт в силах помочь вам избавиться от зависти, тем самым дав шанс понять себя и окружающих. Стоит лишь понять, что радоваться жизни и наслаждаться ею с другими людьми приятнее, чем сидеть одному, да еще и со своей «незаслуженной обделенностью». Только тогда человек сможет смотреть на мир позитивнее и по-другому  оценивать жизнь окружающих его людей и его самого.

Зависть людей калечит

Человек, требующий то же, что и у других, перестает радоваться жизни. В таких случаях ему бывает важно лишь то, что есть у кого-то, и чего нет у него. Если он постоянно будет сравнивать свою жизнь с чужой, то исчерпает весь запас своей положительной энергии. Нельзя думать, что кто-то недостоин счастья, нельзя желать кому-то горя, ведь зависть, при таких мыслях, съедает людей изнутри.

Скрытая зависть

Все чаще стала встречаться такая проблема, как скрытая зависть. Признание в зависти к кому-то не считается правильным, поэтому  многие таят ее в себе. Поэтому если громко говорят: «Я тебе завидую», то обычно так выражают восхищение.

Зависть, как болезнь

Уже в скором времени психотерапевты и психологи будут относить зависть к психическому заболеванию, т.к. бывает, что человек завидует не только одному человеку или группе людей в наличии каких-либо вещей или достижений, а всем и всему и страдает болезненной завистью.

Учитесь радоваться за себя и за других и тогда вы сможете защитить себя от опасности «подхватить вирус» зависти.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика