Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Стоит ли обращаться к психологу онлайн


Я и моя тень

Стоит ли обращаться к психологу онлайн

Стоит ли обращаться к психологу онлайн? Вопрос, который заставляет задуматься над несколькими важными нюансами, не буду говорить прописные истины и постараюсь остановиться на более важной информации.

Так, надеюсь, вам будет проще решить, может ли психолог онлайн помочь вам в решении вашей проблемы.

Основное отличие в том, что психолог онлайн работает либо через скайп, либо по телефону, из-за этого возникают два главных вопроса:

  1. Насколько такая форма работы эффективна;
  2. И сколько это стоит или, точнее, сколько за это нужно платить.

Безусловно, эффективность работы психолога онлайн ниже, это связано и  с тем обстоятельством, что по телефону или скайпу невозможно установить такой же контакт с клиентом, как и очно, а кроме этого, многие техники не предполагают дистанционной работы и будут либо малоэффективны, либо вообще не применимы. Например, психодрама, многие диагностические мероприятия (проективные методики и т.д.), телесно-ориентированные методы (поскольку за выполнением упражнений необходимо наблюдать) и другие.

До опыта работы на телефоне доверия, я тоже сильно недооценивал дистанционные формы работы, но, получив такой опыт, я понял, что, у психолога онлайн есть серьезные ограничения, но, модифицируя работу, используя специфические методы, предполагающие самостоятельную работу клиента, максимально упрощенные или сопровождающиеся подробными инструкциями, можно добиться довольно хороших результатов.

И вот тут мы переходим к главному плюсу данного метода: его цене. Поскольку работа онлайн дает возможность любому специалисту проводить работу с клиентом, находящимся в любом месте, то у специалистов из регионов появляется возможность демпинговать, что сказывается на общем уровне цен в этой сфере, они значительно ниже, можно найти специалиста даже за 500 рублей, что в принципе невозможно при очном консультировании.

Поэтому я бы сказал, что несмотря на то, что онлайн консультирование менее эффективно по соотношению цена-качество, это довольно хороший вариант для клиентов, и это без учета того обстоятельства, что не нужно тратить время на дорогу.

С другой же стороны, здесь в силу вступает еще один момент, многим клиентам нужно время, чтобы подготовиться к консультации и во время поездки к психологу это как раз и происходит, в случае же, когда вы просто включили компьютер, не всегда удается сразу включиться в работу.

Подводя же итог, я бы сказал, что возможное снижение эффективности, как правило, сполна компенсируется разницей в цене. В случаях, когда перед началом онлайн консультаций была возможность провести несколько консультаций очно, и контакт клиента с психологом был установлен, падение эффективности и вовсе уже незначительное при условии, что будут использоваться только методы, подходящие для дистанционной работы.

И в итоге выбор в большинстве случаев делается исходя из того, как клиенту будет удобнее раскрываться перед специалистом, глаза в глаза или онлайн.

Более подробно об авторе: http://www.kovalboris.ru/obo-mne, практикующий психолог Коваль Борис.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика