Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Когда нужна помощь психолога?


Я и моя тень

Когда нужна помощь психолога?

Жизнь современного человека сложна, стремительна и полна душевной неразберихи. Помощь психолога, подобно маяку, укажет путь к самому себе. После разговора со специалистом выход из самый запутанной ситуации станет более различимым и отчетливым.

С чем идут к психологу?

Далеко не всегда можно справиться в одиночку с обидами, неудачами, непониманием, предательством или потерями. Порой трудно найти причины радоваться жизни, разобраться в собственном внутреннем мире, понять, в чем твое счастье, к чему стоит стремиться, а от чего лучше бы отказаться.

Помощь психолога поможет восстановить душевное равновесие и улучшить качество жизни, если:

  • вас одолевают страхи и фобии;
  • сильный стресс или затяжная депрессия выбили из колеи;
  • вы не в силах пережить самостоятельно горе или разрыв с любимым;
  • не складываются отношения на работе;
  • остановился карьерный рост;
  • вы не знаете, как привлечь Фортуну;
  • нет взаимопонимания с детьми;
  • семейный очаг остыл от измен, ссор и обид;
  • ваш партнерский альянс трещит по швам;
  • на пути саморазвития возникли подводные камни.

В подобных ситуациях большинство людей погружаются в эмоции вместо осмысления проблемы и поиска ее решения. Поддержка психолога в таких случаях позволяет выйти из тупика с наименьшими потерями – максимально быстро и безболезненно.

Суть психологической помощи

Специалист в сфере душевного здоровья, прежде всего, устранит беспокойство: разумное решение невозможно принять в сумятице чувств. Когда в процессе беседы выровняется эмоциональное состояние, можно приступать к поискам способа преодоления трудностей.

Нередко в процессе психологической консультации человек сам находит ответы на мучающие его вопросы. Если же этого не происходит, он получает квалифицированную помощь психолога. Она может выражаться в самых различных формах:

  • вопросах, активизирующих мыслительную деятельность;
  • создании возможных сценариев развития ситуации;
  • подталкивании к осмыслению проблемы с помощью психологических притч, сказок, метафор, реальных историй.

Помощь психолога заключается не только в анализе затруднительных жизненных ситуаций, но и в активизации внутренних ресурсов личности. Беседа со специалистом позволяет человеку посмотреть без лишних эмоций на проблему, осознать свой потенциал и взять ответственность за принятое решение.

В результате клиент делает самостоятельный выбор. Принятое им решение, пропущенное сквозь фильтр собственного сознания, получает статус духовной ценности и безоговорочного руководства к действию.

Но помощь психолога на этом не заканчивается. Его задача – не только показать направление благоприятного развития ситуации, но и вооружить человека методами осуществления решения. Он вручает клиенту набор необходимых инструментов в виде советов, инструкций, пожеланий, и тот уходит с консультации успокоенный, ободренный, просветленный и дееспособный.

Современные технологии позволяют получить помощь психолога в режиме реального времени. Это оптимальный вариант для тех, у кого нет возможности лично встретиться со специалистом. Онлайн-консультация психолога – простой способ решения сложных проблем.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика