Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Как обуздать эмоции: укрощение гнева


Я и моя тень

Как обуздать эмоции: укрощение гнева

Всем известна такая эмоция, как гнев, Эмоция гневакоторая в неконтролируемом состоянии может являться причиной ссор с другими людьми. Если внешне вы стараетесь не проявлять гнев, тем самым подавляя его, то в вашем теле происходит внутренняя борьба. Такая борьба может довести вас до сложно решаемых проблем с психическим или физическим здоровьем. Считается, хотя наука утверждает обратное, что женщины подвержены приступам гнева куда чаще мужчин, и труднее выходят из этого состояния. Психологи же говорят, что женщины способны находить конструктивные методы сдерживания чувства (эмоции) гнева, например, спокойно все обдумать.

На самом деле, из всех эмоций, эмоция необузданного гнева считается самой непростой и сложно контролируемой. Обстоятельства, ведущие к проявлениям гнева, такие как: обвинение в поступке, вами не совершенном, ложь в глаза – способствуют выбросу в кровь адреналина, повышению артериального давления, частому сокращению сердца и другим реакциям, относящимся к появлениям стресса. Таким образом, организм решает, потерпеть поражение или начать борьбу.

Работайте с враждебностью, а не с гневом!

Неправильно относить гнев к отрицательной эмоции, только лишь потому, что он сложно контролируется. Ниже представлены несколько способов для борьбы с гневом, рекомендованные психологами.

Спокойно проанализируйте ситуацию. Если вы ощущаете, что ваш пульс от прилива гнева ускорился – остановитесь, не предпринимайте никаких попыток бороться, пока все хорошо не обдумаете. Дать себе время подумать или подавить гнев – не одно и то же. Подавить, значит, заставить себя подмять гнев под себя, а нужно разобраться с этой проблемой, разобрать все по полочкам.

Признайтесь себе, что вы в гневе. Не старайтесь подавить чувства и эмоции, но и не давайте гневу волю, потому что от этого усиливается напряжение.

Психологи доказали, что люди, подавляющие гнев или изматывающие себя по пустякам, больше других подвержены сердечным заболеваниям, ослаблению иммунитета и другим заболеваниям.
Если вы услышали от сотрудников, что они говорят гадости про вас за спиной, выйдите из помещения на несколько минут. Если вас публично критикуют на общем собрании, где просто встать и выйти нет возможности, представьте, что вы выходите оттуда и направляетесь туда, куда вам больше всего хочется уйти.

Дайте себе выговориться. Не пожалейте времени и выговоритесь. Ваша речь должна быть спокойной, а слова - хорошо подобранными. Открыто не обвиняйте людей, вроде «Ты виноват(а) в моем гневе». Колкие слова дают человеку сигнал, что надо занять оборонительную позицию, затрудняющую и без того трудное положение. Старайтесь скрывать эмоции под маской спокойствия.

Останьтесь наедине с собой. Иногда трудно найти зачаток злости на того или иного человека. Вы просто даете злости вас охватить. Нет возможности обругать подрезавшего вас водителя, капризную мать, страдающую от тяжёлого заболевания или бессовестную начальницу, обругавшую вас при всем коллективе.
Как же найти силы справиться с такой необычной эмоцией, как гнев к начальнице?

Её крик или выговор показывают лишь то, насколько много проблем у неё самой. При совершении вами какой-либо ошибки, она могла вежливо упомянуть об этом, чтобы впредь этого не повторялось.  Простите её нетактичность и пожалейте её, тогда, возможно, подобная ситуация не вызовет у вас гнев.

Жизнь – это движение. Физические нагрузки способствуют снятию стресса и негативных эмоций, поэтому, если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, выйдите на улицу или в коридор и сделайте пару-тройку упражнений, чтобы размять мышцы. В одном исследовании, проведенном психологами, задавали вопрос 308 мужчинам и женщинам «Что вы делаете для преодоления плохого настроения?», наиболее частым ответом было «Двигаемся».

Не давайте волю своим эмоциям, а в особенности гневу. Укротите свой характер или он укротит вас!

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика