Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Синдром завышенных ожиданий


Я и моя тень

Синдром завышенных ожиданий

Часто ли вы смотрите по сторонам и думаете,Синдром завышенных ожиданий как же вокруг много несчастных людей? В настоящее время жизнь, полная неудач и несчастий, кажется вполне приемлемой, так как счастливых людей осталось единицы. Но ключ к разгадке в нас: мы ожидаем и требуем большего от окружающего нас мира и, в первую очередь, от людей.

Завышенные ожидания от жизни заставляют нас считать, будто мир и мы сами – несовершенны. Уверенность эта подкрепляется различием между реальностью и желаниями, многим для личного спокойствия нужно добиться исполнения каждой мечты.

Довольно часто встречающееся у людей подобное психологическое заблуждение часто проявляется резко выраженной тревожностью, нервозностью и мнительностью. «Переносчики» этого синдрома считают, что достойны большего, нежели имеют. Однако чаще всего такие люди не дотягивают до уровня подобных запросов. Они хотят получить ту или иную должность, но не имеют для этого достаточной квалификации; мечтают выйти замуж за кумира, думая, что он «свалится с неба». Границ для мечтаний не существует. Различия двух миров – выдуманного и реального – их не соответствие, снова и снова тревожат человека, приводя к депрессии.  

Через внешние навязанные стереотипы, вроде: иметь шикарную квартиру в центре города, жену-красавицу и огромные богатства - человек пытается скрыть свою несамодостаточность. От любых неудач он еще больше погружается в свой вымышленный мир. Чаще всего проявление синдрома завышенных ожиданий наблюдается у женщин по отношению к мужьям – она постоянно находит в нем несоответствия со своим придуманным идеалом мужчины, какой бы сама ни была. Так, в семье случаются частые конфликты, почвой для которых является излишнее внимание к мелочам. Подобная ситуация наблюдается и с детьми, которые, по нашему мнению, должны быть прилежными учениками-вундеркиндами, а они всего-навсего дети, набирающиеся опыта методом проб и ошибок.

Отсюда и вытекает перфекционизм: завышенные ожидания от жизни переходят на себя самого, ведь все нужно делать на высшем уровне. Но как бы мы не старались изменить окружающих, мир, себя самого – мы получаем то, что заслуживаем именно сейчас. Наше душевное состояние напрямую связано с восприятием жизни. Существует два варианта решения этой проблемы: оставить все, как есть и жить в постоянном беспокойстве и упреках за то, что ваши мечты не сбываются, или принять жизнь настоящей, такой, какая она и есть. Помните, что родные так же обеспокоены чем-то и расстраиваются по своим причинам, не всем же быть министрами или владельцами крупных банков …

Осознайте, поймите, что синдром завышенных ожиданий – это ловушка, самообман. Невозможно достичь полного совершенства в какой бы то ни было области, ведь, как известно «нет предела совершенству». Счастлив лишь тот, кто благодарен за то, что имеет. И лишь вам выбирать быть вечным страдальцем из-за несбывшихся ожиданий или наслаждаться счастьем текущего момента.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика