Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Борьба с накопительством или как избавиться от синдрома Плюшкина


Я и моя тень

Борьба с накопительством или как избавиться от синдрома Плюшкина

Многие помнят Степана Плюшкина из Синдром Плюшкинапроизведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Как известно, он собирал в своей усадьбе разные вещи, захламляя все вокруг.  И в наши дни есть немало людей, подверженных синдрому Плюшкина. Непреодолимое желание копить вещи, которые потеряли былую ценность: от одежды, изношенной до дыр, до косметики с истекшим сроком годности, заставляет людей заполнять свое жилище старым хламом.

Как же побороть синдром накопительства и оставить в прошлом коллекционирование ненужностей?

Причины накопительства:

  1. Пениафобия (страх бедности). Начиная жизнь в малообеспеченной семье, но постепенно обретая материальный достаток, человек не может забыть старые привычки. Из-за боязни стать «материальным дном», люди перестают выкидывать вещи, считая их пригодными в будущем.
  2. Мираж домовитости. Многие люди не избавляются от старых вещей, так как считают, будто в них еще можно вдохнуть новую жизнь: будь это старое постельное белье, которое можно использовать как половые тряпки или разбитая посуда, в будущем пригодная для построения удивительной картины. Чаще всего задумки забываются, а вещи копятся, занимая все больше жизненного пространства.
  3. Полагаемая вечность. Принято считать, что мода циклична. В связи с этим многие вещи остаются на полке, ожидая продолжения жизни. Но наступит ли оно, никто не знает, к тому же, важно научиться оценивать состояние вещей, их годность.
  4. Психологическая привязанность. Случается, что люди привязываются к вещам, так как они многое значили в их жизни. Например, потрепанный плед, под которым вы грелись с любимым – о пригодности этого предмета стоит задуматься.

Методы борьбы с синдромом накопительства

Конечно же, подходящей для всех инструкции нет, только вам самим нужно решить эту проблему. Существует несколько советов, которые вы можете использовать в борьбе с синдромом Плюшкина.

  • Поймите, что в захламленном доме дышится труднее. Освободите квартиру от старых вещей, чтобы вдохнуть полной грудью. К тому же, хотите ли вы жить с такими соседями, как жуки, тараканы, клещи и т.д.? Стоит задуматься.
  • По фэн-шую, старые вещи не дают прийти в дом положительным эмоциям и энергии. В уютном, незахламленном месте живется куда приятнее, чем в нагроможденном антикварными вещами балагане. Освободите свое жилище от всего ненужного,  тогда любовь и благополучие придут к вам. В Италии перед Новым годом люди выбрасывают из окон ненужный хлам, чтобы в новом году к ним пришли удача, обновки и деньги. Возьмите и вы себе такую традицию. Только советуем выбрасывать вещи не в окно, а на помойку.
  • Недаром Аристотель говорил: «Природа не терпит пустоты». Это высказывание означает, что старое всегда заменяется чем-то новым. Прислушайтесь к нему и откройте себя для новое, чистое и прекрасное.
  • Борьбу с патологическим накопительством специалисты предлагают начинать с кухни. Выбросите, наконец, старую и побитую посуду, помятые сковороды, просроченные или испорченные продукты, давно переставшую работать технику. Недаром говорят, что треснувшая посуда сулит неудачу и одиночество.
  • Если вам совсем жалко выбрасывать ту или иную вещь, тогда продайте ее. Быть может, другому она будет полезна. Но постарайтесь и других людей избавлять от синдрома Плюшкина.
  • Просите близких людей, друзей, коллег не дарить безделушки. Ваш дом не должен превращаться в музей. Это же касается и выездов в другие города и страны. Не привозите мало кому нужные подарки, вроде национальных костюмов, больших статуэток. Куда практичнее дарить фотографии или деликатесы.

Подытожим: от синдрома накопительства избавиться возможно, но для этого вам надо поставить определенную цель и следовать ей.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика