Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Самые известные мужские комплексы


Я и моя тень

Самые известные мужские комплексы

Мужские комплексыПредставители сильного пола часто подвержены различным комплексам и страхам. Какие из них наиболее распространены среди мужчин?

1. Комплекс Александра Македонского. Это боязнь мужчин казаться в глазах своих собратьев не вполне мужчинами, т.е. геями. Почему этот комплекс неполноценности назван именем великого полководца? Просто во времена Александра Македонского гомосексуализм был достаточно широко распространен, особенно среди воинов, которые были вынуждены подолгу находиться вдали от женщин. Не гнушался половых связей с мужчинами и Александр Македонский. Неизвестно, переживал ли он по этому поводу, но этому мужскому комплексу дали его имя.

2. Комплекс Геракла. По одному из мифов, в наказание за убийство Ифита, Геракл был продан на 3 года в рабство Омфале, царице Лидии. Она всячески издевалась над греческим героем, унижая его мужское достоинство: заставляла выполнять чисто женскую работу (прясть, ткать и т.д.), приказывала носить женскую одежду. Некоторые современные представители сильного пола комплексуют, когда их просят помочь по дому, считая, что это оскорбляет их мужскую честь. Хотя так считают только психологи, женщины же уверены, что это всего лишь обычная лень. Кстати, до сих пор не доказано, кто из них прав.

3. Комплекс Лота. Этот библейский персонаж единственный со своими двумя дочерьми уцелел после гибели Содома и Гоморры. Не имея других мужчин, его дочери родили детей от своего отца, восстановив тем самым свой народ. Сейчас этим мужским комплексом называют страх отца потерять дочь, когда она влюбляется в молодого человека. Больше всего страдают от комплекса Лота не так сами мужчины, как их дочери. Ведь своей излишней отцовской опекой они напрочь лишают своих любимых дочек личной жизни.

4. Комплекс Наполеона. Наверное, самый известный комплекс неполноценности среди представителей сильного пола. Обычно ему подвержены низкорослые мужчины. Они одержимы невероятно завышенными амбициями, вплоть до психических отклонений (маний). Часто такие люди испытывают ненависть к высоким собратьям и делают все, чтобы препятствовать их успехам, продвижению по службе и т.д.

5. Комплекс Дон Жуана. Выражается в боязни мужчины быть брошенным женщиной. Такие люди считают, что это унизительно, разрывать отношения с дамами должны только мужчины.

Комплекс начальника6. Комплекс Котовского. Стараясь скрыть свой страх облысеть, некоторые мужчины делают себе прическу «под Котовского», т.е. бреются наголо еще задолго до критического выпадения волос, преподнося это окружающим, как некий стиль. Таким образом, они надеются, что их настоящее облысение останется незамеченным.

7. Комплекс начальника. Это боязнь оказаться в подчинении. Этот комплекс неполноценности во многом схож с комплексом Геракла. Мужчины, страдающие им, впадают в депрессию, если жена начинает зарабатывать больше них или получает более высокий социальный статус. Для них неприемлемо, чтобы их непосредственным начальником была женщина.

8. Комплекс пенсионера. Часто этот мужской комплекс начинает проявляться еще задолго до выхода на пенсию. Мужчины не могут смириться с тем, что в пятьдесят лет им уже не под силу выполнять те же нагрузки, на которые способны тридцатилетние. Их ужасно пугает, что утратив свою силу, они станут никому не нужны.



 
Поделись статьей с друзьями!

Комментарии  

 
0 #2 Пётр 28.02.2014 22:13
К слову о 6 пункте, лично мне кажется что это отличное решение, а не фобия. Фобия же, по сути, это проблема которая живет вместе с вами и не имеет решения, периодически вызывая душевный дискомфорт.
В случае с волосами и облысением, подход прост как палка, потому что нет волос - нет проблем.
Цитировать
 
 
0 #1 Alex 19.12.2013 11:26
Главный мужской комплекс - боязнь читать про мужские комплексы)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика