Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Эффект дежавю: три версии психологического феномена


Я и моя тень

Эффект дежавю: три версии психологического феномена

Эффект дежавюВы когда-нибудь испытывали странное ощущение, что происходящее с вами в данный момент, уже было когда-то? Вы как будто находились в том же месте, видели те же образы, слышали те же самые слова и звуки… Этот психологический феномен получил название «эффект дежавю» (в переводе с французского – «уже виденное»).

Что это такое и как к этому относиться? Возможно, это какие-то подсказки или сигналы нашего подсознания, к которым следует прислушаться. А может быть, это всего лишь игра нашего разума?

Ученые давно изучают природу дежавю и приходят к интересным выводам. Вот три наиболее любопытные версии этого психологического феномена.

Забытые воспоминания. Энн Клири, когнитивный психолог, считает, что вызвать дежавю может воспоминание какой-то очень похожей ситуации, случившейся ранее. Например, когда-то вы побывали в уютном дворике, где посередине росло дерево, а по краям были разбиты прямоугольные клумбы. И вот, придя впервые в какой-то музей или на выставку, вы попадаете в зал, в центре которого возвышается статуя, а по периметру расположены скамеечки для посетителей. Похожее расположение предметов может вызвать у вас эффект дежавю. Иногда для этого достаточно бывает увидеть подобный узор на ткани или обоях, деталь интерьера или услышать музыку, какую-то фразу, пение птиц и т.д. В подтверждение своей гипотезы, Энн Клири смогла научиться вызывать дежавю  у своих студентов с помощью специально созданного на компьютере виртуального города, который она назвала Дежавиль.

Заблудившиеся впечатления. Еще одну версию психологического феномена выдвинули нейропсихологи Эммануэль Барбо и Аксель Меклингер. Основываясь на практических экспериментах, они пришли к выводу, что  эффект дежавю может появиться из-за временных сбоев в работе головного мозга. В момент таких сбоев мы воспринимаем новую информацию за старую, т.е. в один и тот же момент и запоминаем, и вспоминаем ее.

Воплощенные сны. Особым видом дежавю можно считать такие ситуации, происходящие  в реальной жизни, которые вы уже когда-то видели во сне. Те, кто хорошо помнит свои сны, могут испытывать этот вид дежавю. Похоже, что между сновидениями и реальностью действительно имеется какая-то связь, исследование которой поможет ученым приблизиться к разгадке психологического феномена дежавю.

 
Поделись статьей с друзьями!

Комментарии  

 
+1 #2 Raciopus 11.12.2014 14:28
Второе объяснение, как мне кажется ближе всего к истине, и у меня в жизни несколько раз был случай когда я попадал в ситуацию, а через 4-5 минут, задумался "а ведь я уже бывал до этого в этой ситуации, но почему я тогда в тот момент не подумал об этом?" и эта гипотеза может объяснить почему, но тогда появляется вопрос: почему же этот самый сбой в работе мозга происходит?
Я вот не знаю, а вы?
Цитировать
 
 
+1 #1 Лана 19.06.2013 07:32
Хорошая статья! Наконец-то стало понятно, что со мной иногда бывает! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика