Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Развитие личности / Я и моя тень / Как избавиться от весенней хандры?


Я и моя тень

Как избавиться от весенней хандры?

Весенняя хандраВот уже закончилась долгая зима, а настоящая весна все никак не настанет: то мороз превращает улицы в сплошной ледяной каток, то дождливая оттепель «радует» грязными лужами и мусором на редких проталинах. В такое время, чаще всего, и наступает весенняя депрессия.

Симптомы весенней хандры знакомы, пожалуй, всем:

 неоправданное беспокойство, раздражительность;
– ощущение ненужности, чувство жалости к себе, снижение самооценки;
– скверное настроение, желание поплакать;
 хроническая усталость, бессонница, низкая трудоспособность;
– вялость, снижение аппетита или, наоборот, постоянное желание есть;
– слабость, головокружение, головная боль;
– бледность и сухость кожных покровов, сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
– в запущенных случаях  возникают даже мысли о самоубийстве.

Почему так происходит именно весной? На это есть свои причины.

Во-первых, авитаминоз, которым страдает большинство людей, к концу зимы достигает максимума, из-за этого снижаются иммунитет и жизненный тонус.

Во-вторых, в организме начинается гормональная перестройка – он готовится к теплому времени года. В это время года в крови снижается уровень серотонина – «гормона радости».

В-третьих, за зиму мы накопили большое количество токсинов, которые теперь «отравляют нам жизнь».

В-четвертых, кислородное голодание и недостаток солнечных лучей не лучшим образом сказываются на нашем самочувствии.

Так как же бороться с весенней депрессией? Как и к любой проблеме, к ней надо подходить комплексно, в нескольких направлениях.

Психологический подход.

1. Весенняя хандра – самое время привнести в свою жизнь что-то новое. Пересмотрите свой режим дня, выделите время для новых увлечений: займитесь спортом, рукоделием, изучением иностранного языка или комнатным цветоводством. А может быть, просто начать делать то, до чего вечно не доходят руки? Например, сделать небольшой ремонт или разобрать в шкафах свои вещи и выбросить все ненужное.

Цветные вещи2. Постарайтесь в этот период не ставить для себя грандиозные цели и сложные задачи. Определите значимость ваших дел, большую работу разделите на части – так ее легче будет выполнять. Полезно расписывать план на следующий день с вечера, тогда время будет у вас под контролем, а значит, меньше причин для беспокойства.

3. В это время не стоит кардинально менять свою жизнь, например, переходить на новую, незнакомую для вас, работу или переезжать жить в другой город.

4. Проанализируйте текущую ситуацию: на одном листке напишите негативные моменты, на другом – все хорошее, что есть в вашей жизни. «Плохой» листочек сожгите, а «хороший» красиво оформите и повесьте на видное место. Будет здорово, если вы заведете «Дневник счастья», в который каждый вечер (!) будете записывать приятные моменты прошедшего дня.

5. Купите несколько ярких цветных вещей, пусть ежедневно в вашем гардеробе присутствует что-то колоритное, тогда жизнь не будет казаться серой и унылой.

6. Чаще улыбайтесь! Начинайте день с улыбки своему отражению в зеркале, общайтесь с позитивными людьми, избегайте просмотра «тяжелых» в эмоциональном плане передач.

Ситуативный подход.

1. Не оставайтесь в одиночестве! Чаще общайтесь с друзьями, родственниками, устраивайте семейные выходы в театр, на природу, посещайте различные мероприятия.

2. Мудрые люди говорят: «Когда тебе плохо, иди к тем, кому еще хуже». Помогите нуждающимся: посетите детский дом, хоспис или возьмите шефство над одиноким стариком – и вы увидите, что ваша жизнь не так уж и плоха. К тому же бескорыстная помощь придает человеку ощущение значимости и самоуважения.

3. Радуйте себя приятными мелочами: посмотрите хороший фильм, купите понравившуюся вещицу, приготовьте что-нибудь вкусненькое и т.д.

Физический подход.

Фрукты1. Старайтесь вовремя ложиться спать, ведь хроническое недосыпание вряд ли улучшит ваше самочувствие. Сон должен быть полноценным, а работу разумно чередуйте с отдыхом.

2. Поддерживайте свою физическую форму: купите абонемент в фитнесс-клуб или запишитесь на танцы, йогу, начните учиться верховой езде или просто каждый вечер гуляйте по парку.

3. Поддерживать себя в тонусе поможет также регулярный секс. Ведь это хороший способ эмоциональной разрядки, к тому же во время занятий любовью вырабатываются «гормоны счастья», повышающие настроение.

4. Разнообразьте свое меню. Пусть в нем будет больше овощей, фруктов, меда, орехов и рыбы. Полезно также включить в свой рацион витаминные препараты.

Пусть весенняя депрессия обойдет вас стороной, но если вы почувствуете ее симптомы, то эти рекомендации помогут быстро с ней справиться и вновь ощутить радость жизни.


 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика