Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология творчества / Психология искусства / Шедевры живописи, в которых скрыты тайные послания


Психология искусства

Шедевры живописи, в которых скрыты тайные послания

Мона ЛизаИзвестно ли вам, что многие шедевры живописи несут в себе тайные послания от своих создателей? Вот лишь некоторые картины, в которых современным ученым удалось разгадать скрытые знаки.

«Джоконда». Это известное всему миру полотно притягивает почитателей искусства завораживающей улыбкой красавицы, изображенной на картине. Однако, если внимательно, с помощью микроскопа, вглядеться в глаза Моны Лизы, в них можно увидеть цифры и буквы. По словам экспертов, в картине зашифрован загадочный «код да Винчи». Например, в правом глазу Джоконды ученым удалось разглядеть буквы «LV», которые, возможно, означают имя художника – Леонардо да Винчи. Тайные послания можно разглядеть и в других частях полотна, причем цифры и буквы видны настолько отчетливо, как будто с момента ее написания прошло не пятьсот лет, а всего лишь несколько месяцев.

«Тайная вечеря». По поводу этого шедевра живописи не утихают постоянные споры о том, что именно зашифровано художником на полотне. Например, если наложить сверху полупрозрачную копию картины в зеркальном отражении, то с двух сторон от стола можно увидеть фигуры людей, похожих на тамплиеров, а слева от Христа вырисовывается образ, напоминающий женщину с младенцем на руках. В положении рук персонажей и хлеба некоторые усмотрели ноты и даже прочитали некую музыкальную композицию (правда, рассматривать ноты надо справа налево – такое написание было характерно для автора). Также исследователи считают, что в картине «спрятаны» астрологические и математические головоломки. Например, Сабрина Сфорца Галиция из Ватикана уверена, что Леонардо да Винчи оставил на полотне тайное послание о грядущем потопе и последующем после него конце света, который произойдет с 21 марта по 1 ноября 4006 года. Тогда же начнется и новая эра развития человечества.

«Мадонна со святым Джованнино». На этом живописном произведении работы Доменико Гирландайо можно увидеть НЛО. В левом верхнем углу картины изображен парящий в воздухе необычный светящийся объект. Свет от него настолько яркий, что человек на заднем плане прикрывает рукой глаза. Кстати, это не единственная картина средневековья, на которой мы можем увидеть летающие тарелки.

«Давид и Голиаф». Исследователи считают, что на этой гигантской фреске Сикстинской капеллы изображены скрытые знаки Каббалы. Они узрели в фигурах Давида и Голиафа букву «гимель», которая символизирует в Каббале силу. Возможно, подобные тайные символы зашифрованы и на других фресках, а вся капелла в целом олицетворяет собой мистическое послание о Вселенской Любви, которое человечеству еще предстоит разгадать.

«Фламандские пословицы». На этом шедевре живописи кисти Питера Брейгеля-старшего ученые смогли обнаружить и расшифровать 112 нидерландских пословиц. Часть из них до сих пор используется в речи, причем не только жителями Нидерландов, например: «вооружиться до зубов», «плыть против течения», «стучаться головой о стену» и т.д. Некоторые сцены, изображенные на картине, могут иметь не одно толкование. Например, рядом сидящие мужчины, стригущие один – овец, а другой – свинью, могут символизировать выражение: «Кто-то стрижет овец, а кто-то — свиней», что означает преимущество одного человека над другим. Еще эту сцену можно расшифровать, как: «Стриги, но шкуры не снимай», то есть не следует заходить слишком далеко, используя свои возможности. Скрытые знаки этой картины, в основном, рассказывают о человеческой глупости.


 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика