Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология творчества / Природа креативности / Природа творчества: выбор жизненного пути


Природа креативности

Природа творчества: выбор жизненного пути

Природа творчестваЕлена Островская

Предрасположенность к творчеству коренится в самой природе бытия и сознания людей. Еще на заре человечества постижение общего в явлениях действительности отдельным индивидом становилось открытием и для других, стимулируя их развитие. Таким образом формировалось подлинно человеческое, общественное сознание, всегда зависимое от бытия современников и последующих поколений. Овладение духовной и нравственной культурой предшественников неизбежно располагало к продолжению их деятельности, к изменению окружающего и собственного бытия. Человек развивается лишь потому, что всегда преемственен, наследует все лучшее из созданного предшественниками.

Внутренний мир человека способен охватить сферы бытия несравнимо большие, чем та ограниченная действительность, в рамках которой протекает его жизнь. Сознание способно отражать настоящее, прошлое и будущее бытия всего человечества. Бесконечность бытия и сознания – подлинное начало беспокойной творческой природы человека. В природе сознания заключены источники нравственного развития и самосовершенствования внутреннего мира человека.

Невольный выход за пределы обстоятельств своей жизни и осознание себя в великом пространстве общечеловеческого бытия вызывает неуемную потребность определить и развить свои созидательные возможности и стать соучастником творческой жизни всего человеческого рода. Однако как живое существо человек зависит от различных условий своего бытия, своих потребностей. Бытие человека в мире конечно. Ему не избежать старости и смерти. Многочисленные страхи способствуют развитию желания обезопасить себя, а ведь творческая реализация всегда предполагает риск, в том числе и для жизни.

Взаимосвязи, борьба или доминирование бесконечного или конечного начала предопределяют направление содержания внутреннего мира личности, её потребности и убеждений. Проблема бесконечности и конечности сознания человека обретает особенную значимость в художественном творчестве.

Проникая в мир бесконечного, художник ощущает себя на службе человечества, переживает судьбы людей, стремится постигнуть сущность их ошибок и заблуждений и испытывает непреодолимую потребность в совершенствовании их жизни. Свои нравственные побуждения он реализует в творчестве. Возможности развития и проявления бесконечной творческой и нравственной позиции художника неизбежно зависят от общественных условий его бытия как человека в мире. Иногда подобные искания его бессмертной души могут закончиться трагично для смертного тела.

При осознании подлинного смысла жизни, смысла творчества,  бесконечная сущность человека, его деяния и бессмертный разум преодолевают конечность его бытия. Последовательный в своем творчестве художник обладает большим мужеством, поддерживающим его независимость. При всей мягкости и нежности своей души подлинно талантливый художник даже в невыносимых условиях жизни способен оставаться несгибаемо твердым, верным общечеловеческой совести и смыслу своего творчества. Особенную значимость на этом пути приобретает приверженность художника истине, которая ему доступна. Оценки и переживания жизненных невзгод и унижений оттесняются на задний план весомостью той правды, которую он утверждает своим творчеством, в соответствии с мыслями Гёте: «Первое и последнее, что требуется от гения, это всегда любовь к правде».

Примечательно, что видение правды каждого из художников неповторимо, и только следование собственному мировосприятию способствует саморазвитию и созданию подлинно уникальных произведений. Таким образом, важно не только найти свое предназначение, понять свой жизненный путь, но и не потерять остроту видения этого пути, до конца оставаясь верным самому себе. Ни один зритель никогда не окажется более строгим судьей, чем сам художник в каждый момент создания произведения. Только прислушиваясь к себе и к своему произведению можно достичь подлинности общечеловеческого бытия, познать смысл и природу творчества.

Зачастую сам художник не представляет себе результата своего творения, и лишь чуткое отношение к собственным героям приводит к открытию и созданию нового, подлинно ценного для художника и зрителя.

Всемирное развитие, углубление и расширение бесконечной сферы сознания является одним из важных условий нравственного и творческого развития человека, формирования художественного таланта. Однако бесконечная деятельность общества должна служить конечному благополучию и счастью людей. Потребность в творчестве порождают конечные судьбы людей, и именно конечное в человеке дает жизнь бесконечному миру его души.

Художник, следуя потребности бесконечного бытия сознания и находясь в стороне от окружающей его действительности, между тем, внимательно наблюдает за течением жизни своих современников. Отстраненный взгляд наблюдателя позволяет извлечь из общечеловеческого бесконечного бытия именно те ценности, в которых современное художнику общество особенно нуждается.

Из этого явствует, что талантливый художник должен обладать не только разносторонней бесконечной сферой сознания, но и уникальным жизненным опытом конечного бытия, во всем богатстве неожиданного общения с самыми различными людьми, в ситуациях, особенно раскрывающих тайники их бытия, отношений и душевных состояний. И может быть именно человеческие слабости талантливых художников, греховность жизни, повышенный интерес к некоторым земным радостям и наслаждениям, свидетельствующее об особенной мощности их конечной природы и располагают их к наиболее достоверному воплощению жизни персонажей, к глубинному проникновению в сокровенные состояния человеческой души, ее внутренних и внешних зависимостей. Многие недостатки личности у художников в значительной мере порождаются их эмоциональностью, обусловленной повышенной активностью их конечной природы.

Эмоциональность художника оборачивается энергией и устремленностью творчества, наблюдательностью ко всему тому, что его интересует и волнует, причудливой деятельностью воображения, воссоздающего и оживляющего художественные образы.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика