Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Семья / Приемные дети в семье: сложности адаптации


Семья

Приемные дети в семье: сложности адаптации

Все чаще встречаются семьи, относящиеся с глубоким Приемные дети в семьечувством сострадания к детям, живущим в детских домах. Понимая то, что чувствуют эти дети, взрослые принимают их в свою семью. Отнюдь не просто взять в семью нового человека, но стоит знать, что источником сложностей будет не только он.

Проблемы между приёмными родителями и детьми возникают чаще всего из-за стереотипов, в основном, негативного характера, сложившихся в отношении воспитанников детских домов.

Поэтому прежде, чем взять приёмных детей в семью, необходимо понять, почему дети из приютов отличаются от своих сверстников, растущих в семьях.

Жизнь детей в детском доме

Развитие детей из детских домов резко отличается от детей, привыкших к жизни в полноценной семье. К сожалению, у первых наблюдаются отклонения в развитии.

  1. Отставание в психическом и физическом развитии от своих сверстников, чаще появляются проблемы с иммунитетом.
  2. Агрессия, нарушение сна, появление тревоги. Некоторые дети, совсем малютки, живущие ранее в детских домах, могут подолгу не слезать с рук новых родителей, порой даже целый день.
  3. Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, чаще сверстниками. Поэтому, перед тем, как взять ребенка из детского дома, стоит поговорить со своими близкими, ведь малыш не представляет, что такое собственная территория, так как у него не было своих вещей.

Вышеперечисленные отклонения ни в коем случае не являются врожденными патологиями или результатом плохой наследственности. Все это – это плоды социальной запущенности. Для преодоления этих отклонений ребенку нужно попасть в семью, где скорее произойдет поправка дефектов.

Новая семья и новые правила

Приемные дети в семьеВремя адаптации приемного ребенка в семье напрямую зависит от его возраста и жизненного опыта. Маленькие дети в возрасте до 3-х лет легко привыкают к новой семье, тогда как детям 6-7 лет приспособиться к новым условиям будет труднее. По мнению психологов, адаптацию приемного ребенка в семье можно разделить на несколько периодов.

Медовый месяц. Ребенок, мечтавший о маме и, наконец, ее получивший, будет долго находиться в состоянии радостного возбуждения. Набравшись новой информации, эмоций, впечатлений, чаще случается, что ребенок  не может сразу запомнить имена родителей, расположение некоторых вещей в квартире. Но постепенно привыкая ко всему, дитя начнет показывать свой характер.

Возврат в прошлое. Ребенок может извлекать из прошлого давнее своё поведение, манеры, может стать замкнутым или неожиданно раскрыться, став слишком активным. Поэтому при воспитании приемного ребенка нельзя: строго наказывать его, проводить сравнение его с другими детьми, зацикливать внимание на его недостатках.

Привыкание. В этой стадии дети буквально «расцветают», оставив позади замкнутость и недоверчивость. Ребенок наконец-таки чувствует себя полноценным членом семьи.

Кто берет приемного ребенка в семью

Почему люди берут в семью приемного ребенка? Существует несколько причин.

  1. Очень часто бывает, что пара не имеет и не может иметь детей. Поэтому супруги усыновляют или удочеряют сирот. Занимаясь воспитанием приемного ребенка, со временем у родителей, как и у детей, появляются такие же чувства, как и по отношению к родным детям. Таким образом, приемный ребенок в бездетной семье, дает ей шанс стать по-настоящему счастливой.
  2. Существуют люди, которые готовы подарить счастье маленькому человечку, оставшемуся без семьи. Такие люди не способны обойти чужое горе, поэтому они забирают из детских домов детей, для создания большой, крепкой, счастливой и дружной семьи.
  3. Есть и такие, которые желают изменить общество в лучшую сторону. Часто случается, что воспитанники детских домов поступают со своими детьми так же, как поступили с ними. Поэтому ребенок, росший в окружении любви, ласки, заботы, разрывает эту цепочку.

Русская поговорка гласит: «Сироту пристроить – что храм построить», получается, что для дальнейшего воспитания приемного ребенка следует для начала самому духовно созреть. Развитие приемных детей в семье – непростая работа, как для малыша, так и для родителей. Поэтому, если вы сомневаетесь в решении принять нового человечка в семью, стоит подумать получше, пока не придет полная уверенность в данном решении.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика