Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Семья / Как избежать проблем, возникающих из-за большой разницы в возрасте детей


Семья

Как избежать проблем, возникающих из-за большой разницы в возрасте детей

Во многих семья случается так, что разница между старшимРазница в возрасте детей и младшим ребенком превышает 10 – 20 лет. Причины большой разницы в возрасте детей могут быть разные:  невозможность родить второго ребенка долгое время по состоянию здоровья или вступление в другой брак и желание завести совместных детей.  И чаще всего, старшему ребенку бывает трудно воспринять пополнение в семье.  Как же в этом случае  добиться взаимопонимания в семье?

Раньше все внимание родителей принадлежало первому ребенку, а теперь  меняются условия жизни, уклад семьи, поэтому старший ребенок относится к малышу поначалу негативно. Отношения между детьми в семье, разница в возрасте которых  всего 2-5 лет, совершенно иные, чем у тех, чья разница составляет  10-15 лет.

Обычно старший ребенок принимает на себя некоторые обязанности по уходу за малышом, такие, как присмотр за ним, переодевание, прогулки. Особенно хорошо этот опыт сказывается на девочках, так как уход за младенцем приучает их к материнству. Мальчики же сразу начинают защищать ребенка, как бы выставляя себя покровителями и защитниками. Но в любой ситуации есть как плюсы, так и минусы.

Из-за большой разницы в возрасте детей возникают такие проблемы, как: родители забывают о том, что на их старшем ребенке лежит куча обязанностей, и добавляют  их еще больше, ведь он уже вырос и может позаботиться не только о себе, но и о сестре (брате). А иногда мать и отец настолько увлекаются добыванием денег, что превращают старшего ребенка в няньку, видя, как он хорошо справляется со всеми делами. Но стоит знать, что это неправильный подход.

С разницей в возрасте появляются и такие проблемы, как трудности переходного возраста, который у подростков начинается с 13-14 лет. В этот период родители должны знать, что их старшему ребенку очень  нужна их поддержка. В состоянии полной занятости, при этом еще выполняя обязанности «няньки», ребенку начинает казаться, будто родители используют его для выполнения каких-то заданий. Поэтому обстановка накаляется, и ребенок отдаляется от семьи.

Поскольку в семье такая большая разница в возрасте детей, родителям стоит знать, что старший – такой же ребенок, хоть и опытнее и самостоятельнее, но ему также требуется внимание и любовь, хотя он и хочет казаться максимально взрослым. Он имеет свои потребности, планы, которые не всегда могут совпадать с вашими. Ребенка стоит загружать делами в меру, а не сваливать на него всю работу.

Оставьте старшему ребенку личное пространство. Узнайте у самого ребенка, хочет ли он сейчас знакомиться с малышом? Если нет, то не давите на него, ведь придет время, и руки сами потянутся к родному маленькому человечку.

Постепенно взрослея, у ребенка появляется все больше ответственности. Сначала это будет старшая школа, где находятся новые друзья, увлечения, и заботы. К 20 годам жизнь становится совершенно другой. Волей-неволей отношения начинают носить более серьезный характер, приходит пора задумываться о своем будущем. Конечно, свободное время он может проводить с малюткой, то играя с ней, то что-то рассказывая, то помогая готовить уроки или же просто гуляя по зоопарку. Если родителям подождать и не давить на старшего ребенка, то он обязательно самостоятельно откроет для себя нового человечка, полюбит его, и разница в возрасте не будет больше представлять такой проблемы.

Отношения между детьми в семье быстро становятся теплые и дружественными, поэтому не надо бояться заводить второго ребенка в возрасте за тридцать. Самое главное, заботиться об обоих детях и делить любовь между ними одинаково, чтобы никто не почувствовал себя обделенным.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика