Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Семья / Этапы развития супружеских отношений: как научиться жить в любви и согласии


Семья

Этапы развития супружеских отношений: как научиться жить в любви и согласии

Этапы развития отношений между мужем и женойС самого начала создания новой семьи и на протяжении всей совместной жизни отношения между мужем и женой претерпевают значительные изменения. Среди периодов развития супружеских отношений есть взлеты и падения, восхищение и разочарование, пылкость и охлаждение… Почему прожить в любви и согласии долгие годы удается далеко не всем? Может быть, многим не хватает терпения пережить сложные этапы межличностных отношений, а кто-то и просто не задумывается о цикличности нашей жизни. А между тем не только в природе после бури наступает хорошая погода, в отношениях между мужем и женой, чаще всего, тоже после некоторого недопонимания возникает единодушие.

Вот некоторые этапы развития супружеских отношений.

Идеализация

В этот период ваш спутник кажется вам самым замечательным человеком на земле. Вам нравится все: голос, внешность, походка, манера одеваться… Даже его недостатки кажутся вам чем-то исключительным, пикантным, придающим его образу шарм. Это время влюбленности, когда вы словно ослеплены и не видите ничего плохого в объекте вашего обожания, даже если друзья и близкие пытаются вам «открыть глаза». На этом этапе отношений не стоит принимать никаких серьезных шагов, чтобы в последствии не пожалеть о них. Просто наслаждайтесь общением друг с другом, глубже познавайте характер, привычки, увлечения, окружение своего спутника.

Пресыщение

Когда «опьянение» влюбленностью проходит, вы начинаете более реально оценивать все происходящее.  Становятся очевидными все те недостатки, которых вы раньше не замечали. С чем-то вы готовы мириться, но, возможно, есть и то, на что вы категорически не согласны. В том случае, когда у вас абсолютно разные жизненные ценности, рассчитывать на долгую совместную жизнь в любви и согласии вряд ли приходится. Поэтому период пресыщения очень важен для принятия решения о вашей дальнейшей судьбе. Только не надо излишне драматизировать: людей без недостатков не бывает, все дело в том, насколько недостатки вашего партнера приемлемы для вас.

Период различий

Это неминуемый этап в любых длительных отношениях. В это время вас особенно начинают раздражать недостатки партнера, кажется, что близкий вам человек состоит чуть ли не из одних недостатков. Все чаще возникают ссоры, ситуации, когда вы не понимаете друг друга, не можете найти общий язык. Проще всего, конечно, разорвать отношения и не утруждать себя поисками компромиссов, уступками и переживаниями. Но, поверьте, это далеко не самый лучший выход. Ведь когда вы начнете отношения с другим человеком, все повторится вновь, в том числе и период различий.

Восстановление гармонии

На протяжении этого периода отношений между мужем и женой к вам приходит жизненная мудрость. Вы ссоритесь реже и понимаете, что размолвки, хотя и неизбежны, но все же это не трагедия. Ссоры заканчиваются, а жизнь продолжается, радуя вас новыми интересными событиями.

Период уважения и ответственности

В развитии супружеских отношений этот этап можно считать первой стадией настоящей любви. Да-да, все, что было до этого, не больше, чем влюбленность или страсть. Настоящая любовь проявляется в понимании своей ответственности за судьбу близкого человека, в уважении его чувств.

Дружба

В этот период вы становитесь не просто супругами, но еще и лучшими друзьями, понимая друг друга с полуслова, доверяя друг другу самые сокровенные мысли. Во многих вопросах ваши взгляды на жизнь совпадают, появляются общие ценности, семейные традиции.

Любовь

Настоящая искренняя глубокая любовь не возникает в одночасье. Это результат большой духовной работы со стороны обоих супругов, на которую уходят годы. Но эта работа приносит самые щедрые плоды: счастье, уважение, понимание… Все это нельзя купить ни за какие деньги, а значит, это бесценные дары, которыми могут обладать далеко не все. И зависят они не от высоких должностей и материальных благ, а от ваших духовных качеств.

Для того, чтобы прожить в любви и согласии долгую жизнь, необходимо многое испытать: хорошенько узнать друг друга, подружиться и только потом придти к  настоящей любви. Некоторые ошибочно принимают за любовь период идеализации, а как только «розовые очки» спадают и начинаются первые трудности, считают, что любовь прошла. На самом деле, она еще даже не начиналась. Терпение и преданность – вот главные качества, которые помогут вам обрести свою любовь.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика