Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Мужчина и женщина / Если не удалось удержать мужчину


Мужчина и женщина

Если не удалось удержать мужчину

Как-то разговорились с одним психологом. «Семейные пары консультируете?», - спрашиваю. «Конечно», - отвечает. «Ну и как результаты?», - любопытствую я. «Прекрасно!», - восклицает он, а после добавляет не без искренней гордости, - «Все развелись!!!».

Мда... Женщина не смогла удержать мужчину, а мужчина женщину. Не смогли сохранить свои отношения. Как же так?

Расставание

Горькую науку расставания я постигаю четырнадцать лет. Есть некоторые успехи. Но все равно без специалиста порой не разобраться!

Когда я рассказываю про первую девушку, с которой жил, говорю, что мы были вместе три года. Но, честно говоря, вместе мы были года полтора-два, а остальное время — вяло и нехотя расставались. Вроде и понимали, что надо разойтись, а вроде, несмотря ни на что, нас тянуло друг к другу. Помню, прихожу к ней на встречу. В голове четкое: «Это конец!». Но начинаем говорить, и все как-то плавно переходит в секс, а внутри пробуждается смутная надежда удержать ускользающий мираж: «Может, стоит еще попробовать?»
Наверное, права была Эдит Пиаф: «Лучше расстаться на год раньше, чем днем позже». Но все же я так до сих пор не понял: когда надо отношения завершать, а когда — спасать?

Один знакомый психолог дает на это очень простой совет: «Если есть гнев, обида, агрессия — отношения еще можно спасти. Конец, когда друг к другу полное безразличие. А лучший способ решить, расставаться или нет — посмотреть на своего партнера и задать себе вопрос: хотите ли вы от него детей? Если нет — тогда расставайтесь. И не затягивайте! А то моей клиентке бывший муж признался: «Я десять лет собирался с тобой разойтись». А она мне потом жаловалась: «Что ж он не расстался сразу? У меня было бы время встретить нового любимого мужчину и родить ему ребенка. А сейчас мне уже 50»... Ей бы вовремя получить какой-то ценный совет, или прочитать мудрую статью про отношения мужчины и женщины (да вот хоть эту по ссылке -  http://happywoman.info/kak-uderzhat-muzhchinu/ ), и может, тогда её жизнь сложилась бы как-то иначе — более счастливо, например.

Удержать?

Соблазнители рекомендуют «лучший способ расставания». Начать вести себя с девушкой так, чтобы она сама вас бросила. Так вы избавите себя от мук совести, и девушку от страданий "брошенки". Но есть минус — девушка потом вряд будет вспоминать вас добрым словом. Но, с другой стороны, зато эффективно.
Знакомый психолог объясняет, что брошенные переживают разрыв тяжелее, чем те, кто бросил. «Когда вас оставили — это удар по самооценке, даже если вы сами с этим человеком собирались расстаться. Иногда клиентки просят помочь вернуть бывшего, чтобы самим его потом бросить. И больше всего угнетает в разрыве неопределенность, когда человек не понимает: «за что?». Поэтому перед расставанием лучше поблагодарить партнера за все то светлое, что у вас было, и объяснить, почему расстаетесь. А еще лучше — обсудить вместе ваши отношения: что вы хотите друг от друга в быту, в сексе, в общении - а уже потом принять общее решение. А то один мой клиент ушел к любовнице. Жена его спрашивает: «Чем она лучше?». Муж говорит, что она в сексе делает то-то и то-то. А жена удивляется: «Я бы тоже хотела это в сексе, так ты ж мне не предлагал!».

Страдания

Некоторые расставания мне было легко пережить, потому что мне в них все было понятно и ясно. А некоторые — сложно и больно.

Мой знакомый психолог дает совет: Чтобы пережить расставание, стоит заняться собой. Постараться стать более лучше, востребованее. Это позволит компенсировать израненную самооценку. Если же эмоции к бывшему слишком захлестывают, стоит написать их на бумаге. И это письмо потом сжечь. Другой способ поставить внутреннюю точку — взять любой другой предмет, связанный с партнером, представлять образ бывшего и «отпустить» его.

Что дальше?

По словам моего психотерапевта, период восстановления после завершенных отношений занимает от месяца до года. Если бросаться сразу из одних отношений в другие, есть риск наступить на одни и те же грабли. Поэтому, лучше "остыть", привести себя в порядок, привести свои мысли и чувства в порядок, и, что самое главное - понять, что же ты хочешь на самом деле от отношений.

Сергей Б. Москва

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика