Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Мужчина и женщина / Женская психология: почему экономия на себе становится стилем жизни


Мужчина и женщина

Женская психология: почему экономия на себе становится стилем жизни

Одна из самых распространенных ошибок женской психологии (особенно в России) – экономия на себе. В чем это проявляется?

  • Совершая покупки, вы Женская психология: почему экономия на себе становится стилем жизниприобретаете нужные (и не очень) вещи, продукты, медикаменты для своих близких: родителей, мужа, детей, даже для домашних питомцев,  ничуть не сожалея о потраченных деньгах. Но почему-то считаете чуть ли не преступлением потратить на себя лишнюю копейку, порой отказываясь даже от самого необходимого.
  • Если у вас, как вы считаете, есть что надеть, пусть старое, давно вышедшее из моды, несколько раз перешитое или заштопанное, а в ванной стоит самый дешевый шампунь, зато ваши дети одеты чуть ли не лучше всех – это еще одно подтверждение экономии на себе.
  • Когда вы долго не решаетесь купить себе нижнее белье – под одеждой же не видно, так зачем зря тратить деньги.
  • Когда заканчивается декоративная косметика или крем для рук, многие не спешат приобрести их снова, ведь есть расходы и более важные для семьи.
  • Когда, придя в магазин, вы вместо товара хорошего качества, того, что вам понравилось, покупаете то, что продают со скидкой или какую-нибудь дешевку.
  • Порочная женская психология, направленная на экономию, не дает вам в полной мере радовать себя какими-то
  • приятными мелочами, даже если это позволяет возрастающий материальный достаток семьи.
  • У вас на первом месте по важности приобретений может быть кто угодно и что угодно, только не вы сами.

Постепенно привычка постоянно экономить на себе принимает формы болезненной патологии, от которой избавиться очень сложно. Любая трата на себя кажется неразумной, ущемляющей интересы других членов семьи.

Но подобная экономия очень плохо сказывается на физическом, психологическом, эмоциональном состоянии женщины, а также может негативно повлиять на дальнейшую судьбу. Ведь те, кто экономит на себе:

  • утрачивают свое неповторимое женское очарование;
  • они лишаются легкости и волшебства жизни;
  • на их лицах отпечатываются проблемы и разочарования;
  • они становятся не интересны мужчинам, даже тем, что когда-то любили их, а если муж и остается рядом, то лишь для того, чтобы использовать такую женщину, как бесплатную работницу по дому;
  • это вечно усталые и недовольные жизнью существа;
  • для таких женщин счастье, словно мираж в пустыне, невозможно и недостижимо.

Попробуем разобраться в тонкостях женской психологии и выяснить, почему для многих женщин экономия на себе – стиль жизни. Чаще всего – это завуалированный страх и ощущение вины: «Вот сейчас я потрачу деньги на себя, а завтра их не хватит на что-то очень важное, и я буду виновата в несчастье, постигшем семью». Если женщина не расходует деньги на свои личные нужды, то для нее есть оправдание, что в случае чего, ее не обвинят в неприятностях, свалившихся на близких.

Таким способом вы жертвуете своей красотой, здоровьем, личными интересами ради мифического спасения окружающих от бед и несчастий. Но не кажется ли вам, что в этом самопожертвовании отчасти проявляется гордыня: благополучие близких зависит от того, будет ли потрачена некая сумма на себя любимую или нет? А, ведь, если хорошенько задуматься, то получается, что когда женщина «включает» режим экономии на себе, она, по сути, «выключает» свою женственность.

Мудрая женщина при наличии денег с легкостью пользуется ими, как для нужд семьи, так и для собственных потребностей. Ну, а если вдруг возникла некоторая материальная напряженность, она найдет способ компенсировать недостаток денег своими умениями и временем. Например, найдет рецепты масок для лица или скрабов для тела из подручных средств, порадует близких вкусненьким из имеющихся продуктов, сошьет или свяжет для себя что-нибудь потрясающе красивое и т.д.

Поймите, дело вовсе не в деньгах, а в отношении к собственной жизни. Сохраняя в себе женственность, вы дадите своей семье намного больше, чем экономя на себе. Возьмите за правило никогда не экономить:

  • на полноценном питании продуктами хорошего качества – от этого во многом зависит здоровье и самочувствие;
  • на косметике для лица и тела – чтобы вам приятно было смотреться в зеркало и прикасаться к своей коже;
  • на уходе за волосами – чистые, здоровые, хорошо уложенные волосы придают женщине особое очарование;
  • на нижнем белье – красивое и удобное белье придает уверенность и говорит о вашем отношении к женственности и к собственному телу;
  • на одежде вообще и домашней одежде в частности – женщина всегда должна выглядеть опрятно, свежо, радовать (но не шокировать) глаз окружающих;
  • на своем душевном состоянии – позаботьтесь о том, чтобы получать достаточное количество положительных эмоций, развивайте свою духовную сферу, научитесь избавляться от стресса с помощью физических упражнений, танцев или медитаций.

Получайте удовольствие от жизни и тогда вы сделаете счастливой и себя, и своих близких!

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика