Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Мужчина и женщина / Мужской ум или женская логика?


Мужчина и женщина

Мужской ум или женская логика?

Женская логика и мужской умЖенская логика всегда являлась настоящей притчей во языцех. И научные трактаты о ней писали, и анекдоты травили, и вконец этим женщин разозлили. Возможно, все феминистское движение-то появилось из-за женского протеста против чисто мужского понимания особой женской логики.

Современные ученые получили много новых инструментов для изучения мозга. Это и позитронно-эмиссионная томография и функциональная магниторезонансная томография, обогащенная различными контрастными веществами, и многое другое. Однако человеческий мозг — структура столь сложная и во многом загадочная, что вопросов до сих пор остается гораздо больше, чем ответов.

В самом деле, мозг мужчины и женщины на удивление разный. В последнее время среди ученых получило распространение такое понятие, как «пол мозга». Однако не стоит впадать в отчаяние: и мужчины, и женщины иногда способны неплохо понимать друг друга. Для этого мать-природа с характерным для нее юмором придумала интересный ход: примерно у каждого пятого мужчины — «женские» мозги, а примерно у каждой седьмой дамы — чисто мужской склад ума.

Мозг — штука сложная. Было время, когда тот факт, что мужской мозг по размеру больше женского боялись обнародовать. Конечно, такая почва для взрыва мужского шовинизма! Но дальнейшие исследования показали, что мужчинам не стоит радоваться: оказывается, меньший по размерам женский мозг устроен сложнее, а извилины в нем глубже и рельефнее. И как вывод: женщина способна воспринимать и анализировать одновременно большое количество информации (в большинстве мыслительных процессов у женщин задействуются сразу два полушария), она «прокручивает» в голове огромное количество вариантов развития событий, чтобы потом выдать некое парадоксальное решение, которое для любого мужчины кажется совершенно нелогичным.

То, что мужчины лучше ориентируются в пространстве — это аксиома. Мужчинам проще представить карту местности, увидеть нарисованный на плоскости предмет в объеме. Причина этому – эволюция: первобытные мужчины уходили на охоту, вынуждены были разрабатывать планы засады, нападения и обороны. Но, примерно 10% женщин способны хорошо ориентироваться на местности.

У девочек и мальчиков правое и левое полушария мозга развиваются по-разному. Этим объясняется то, что девочки быстрее мальчиков начинают говорить и точнее выражают свои мысли. Также девочки имеют больший словарный запас и, как правило, успешнее учат иностранные языки. Хотя правильнее говорят на них мальчики.

МозгИзвестно, что мужчины «думают» серым веществом, а женщины — белым. Оба «вещества» в мужском и женском мозге распределены по-разному. В мужском — больше серого, а в женском — белого. А, так как, из серого вещества состоят центры обработки информации, а белое обеспечивает взаимодействие этих центров, то мужчину логичнее называть исследователем, а женщину — коммуникатором. Мужской мозг содержит «разделы», поэтому мужчинам легче сосредоточиться на конкретной одной проблеме. Но несколько действий одновременно мужчине выполнить затруднительно. А вот любая женщина легко и свободно смотрит телевизор, делает работу по дому и разговаривает с подругой по телефону.

Исследователи установили, что у большинства мужчин сильнее развита левая нижняя височная доля, которая способствует развитию способностей к точным наукам. Но речевые поля, которые расположены в лобной и височной коре, больше развиты в женском мозге, поэтому женщине не просто легче выразить свои мысли в словах, ей легче думать, проговаривая то, что волнует ее больше всего. Вот почему женщин считают болтливыми. Для интереса: женщина в день произносит примерно 25 тысяч слов, а мужчина — всего 9.

Мужской мозг обладает прекрасной способностью сортировать полученную информацию и, за ненадобностью, складывать ее в мысленный «чулан», до востребования. А у женщин этот механизм не работает: им приходится  прокручивать информацию в голове постоянно, так как хранить ее им затруднительно. Этим объясняется такая женская черта — мысленно возвращаться к одной и той же проблеме и пытаться эту проблему «проговорить» — это попытка ее снова обдумать.

Чьи же мозги круче? А кто по жизни умнее? А может, стоит прекратить этот бесполезный спор и пытаться думать вместе?

 
Поделись статьей с друзьями!

Комментарии  

 
+1 #1 Шурка 03.12.2013 15:33
25 тысяч не может быть такого, это тогда надо 16 часов подряд говорить без остановки, и каждую минуту произносить по 26 слов. Я работаю в женском коллективе, и что-то не замечаю такого бубнежа, возможно работа актрисы или на тв позволяет так активно говорить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика