Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Домашние любимцы / Анималотерапия: с какими болезнями помогают справиться наши любимые животные


Домашние любимцы

Анималотерапия: с какими болезнями помогают справиться наши любимые животные

Человек и лошадьМногие слышали о том, что общение с животными не только доставляет массу приятных эмоций, но и имеет вполне доказанный оздоровительный эффект. Одно из направлений нетрадиционной медицины, использующее в качестве лечения животных и их образы, называется анималотерапией. Как и  любое лекарство, каждое животное имеет свою исцеляющую направленность. Какие же болезни помогают излечить наши любимые животные?

Собаки

Это одни из самых умных, преданных своему хозяину и общительных домашних любимцев. Собака вполне может заменить одинокому человеку родных и друзей. Игры с собакой помогают снять физическое напряжение, улучшить двигательные функции и моторику. На психологическом уровне эти эмоциональные животные способствуют устранению страхов, рассеянности, ощущения неполноценности и ненужности. Общение с собакой придает человеку уверенность в себе, пробуждает желание идти на контакт с окружающими, открыто проявлять свои чувства. Кроме того, оздоровительный эффект имеет шерсть этих животных: из нее вяжут носки и пояса, которые используют при лечении заболеваний позвоночника и суставов.

Кошки

Этих нежных и своенравных созданий смело можно назвать «живым антидепрессантом». Когда вы гладите своего любимого котика, то слышите его мурлыкание от удовольствия – в этот момент у него  образуются так называемые дельта-волны, которые передаются и вам, успокаивая, умиротворяя, гармонизируя ваше состояние. Таким способом кошка может снизить артериальное давление своему хозяину и даже предотвратить инфаркт. Вибрации тела наших любимых животных из семейства кошачьих благотворно действуют на воспалительные заболевания внутренних органов, ускоряют заживление травм, помогают при головных и суставных болях. Чаще разговаривайте со своими питомцами, гладьте их, называйте ласковыми именами (они это очень любят) – и вы всегда будете в хорошем настроении.

Рыбки

Немалый вклад в развитие анималотерапии вносят обитатели аквариума. Наблюдение за рыбками – прекрасный способ отвлечься от забот, расслабиться. Психологи рекомендуют завести аквариум с рыбками тем, кто страдает от нервных срывов, депрессий, кто перенес какое-то сильное потрясение: эмоциональный шок, испуг и т.д. Созерцание жизни аквариумных рыбок помогает избавиться от бессонницы. К тому же, вода, испаряющаяся из аквариума, хорошо увлажняет сухой воздух в помещении, это улучшает состояние здоровья при астме и простуде.

Птички

Беззаботное порхание пернатых, их жизнерадостное пение оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, выравнивает дыхание и сердечный ритм.

Грызуны

Морские свинки, хомячки, крысы, мышки, декоративные кролики помогают замкнутым людям победить комплексы и неуверенность в себе. Тактильные контакты с этими маленькими существами снижают эмоциональное напряжение, тревогу и агрессию, расслабляют мелкую мускулатуру.

Лошади

Оздоровительный эффект от общения с этими благородными животными трудно переоценить. Под руководством опытных специалистов занятия с лошадьми помогают исцелиться или значительно облегчить состояние при тяжелых заболеваниях опорно-двигательной системы, аутизме, поражении органов чувств, улучшают восстановление после операций и травм.  Верховая езда улучшает концентрацию внимания, самоконтроль, самоорганизацию, активизирует психические процессы, снимает депрессивные состояния, детские страхи и неуверенность. Если вы не можете позволить себе регулярные верховые прогулки (это достаточно дорогое удовольствие), можно просто приходить в конюшню кормить животных, гладить их, ухаживать за ними, наблюдать. Поверьте, это тоже доставит вам немало приятных эмоций, а значит, и улучшит ваше самочувствие.

ДельфиныДельфины

Эти уникальные морские животные по праву должны быть занесены в «Книгу почета» анималотерапии, ведь зачастую они в буквальном смысле спасают жизни людей. Некоторые ученые утверждают, что интеллект у дельфинов развит больше, чем у человека. Они способны даже сами выбирать себе пациентов. Известны случаи, когда один дельфин «специализировался» на работе с детьми с задержкой развития и отказывался общаться с другими больными, другому его собрату лучше удавалось помогать страдающим ДЦП. Вообще, список заболеваний, от которых исцеляют эти милые животные, довольно обширен: сердечно-сосудистые патологии,  онкология,  бронхиальная астма, нарушения двигательных функций, расстройства речи и внимания и многое другое.  Даже недолгое наблюдение за дельфинами снимает накопившуюся усталость, наполняет невероятной энергией. Люди, находясь рядом с этими удивительными существами, ощущают душевный подъем, у них появляются новые идеи, находятся оригинальные решения выхода из трудных ситуаций. Даже если у вас нет тяжелых хронических заболеваний, не упускайте возможности посетить дельфинарий – вы испытаете массу положительных эмоций и получите огромный заряд позитивной энергии.

Земноводные

Среди домашних любимцев нередко встречаются черепахи, лягушки, ящерицы и даже змеи. Эти животные тоже оказывают оздоравливающий эффект на человека. Взаимодействие с домашним земноводным укрепляет нервы у хозяина животного, приводит в норму эмоции, улучшает состояние при кожных заболеваниях.

Наши любимые животные добавляют больше красок в нашу жизнь, радуют нас своим поведением, помогают справиться с недугами. Если у вас нет возможности завести у себя дома питомца, чаще бывайте на природе, слушайте пение птиц, наблюдайте за деревенской жизнью, посещайте зоопарки и выставки домашних животных, смотрите фильмы о животном мире, повесьте на стену картины или фото представителей фауны.


 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика