Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Психология отношений / Домашние любимцы / Воспитание животных: стоит ли наказывать кота?


Домашние любимцы

Воспитание животных: стоит ли наказывать кота?

Воспитание котаКогда в доме впервые появляется домашнее животное,  возникает необходимость в его воспитании. Разберем этот увлекательный для всех домочадцев процесс на примере представителя семейства кошачьих.

Не спешите избавиться от нашкодившего кота, ведь он еще долгие годы может быть для вас прекрасным занимателем свободного времени, пожирателем всяких вкусностей, объектом для ласк и мурлыкающим успокоительным средством.  Воспитание животных, в том числе и котов, предполагает, прежде всего, доброту, внимание, понимание физиологии живого существа и разумную строгость.

Применять физическое наказание – жестоко, ведь кошки в несколько раз меньше и слабее человека и не могут постоять за себя на том же уровне. С другой стороны, бывают ситуации, когда вашему домашнему любимцу необходимо указать на то, что он не прав и что больше так делать не следует.  Как же поступить в таком случае, не покалечив кота и не причинив ему душевную травму?

Иногда, в качестве воспитательной меры,  бывает достаточно изменить тон речи, нахмурить брови и погрозить животному пальцем. Даже если не все слова, сказанные вами, будут понятны коту, то в интонациях вашего голоса он почувствует, что делает что-то не так.  Только не стоит оглушительно орать, от резких громких звуков животные пугаются и перестают соображать. В такие моменты добиться от них адекватных поступков бывает практически невозможно.

Физическое наказание методом «нашлепать по попе» для кошек тоже неприемлемо, т.к. на спине около хвоста у них расположены сверхчувствительные нервные окончания – это самое больное место, а значит, бить по нему – запрещенный прием.  Лучше применить более гуманные способы: очень строго с соответствующими интонациями сказать: «Нельзя!», погрозив при этом пальцем у самого носа или даже слегка постучав по нему. Такие манипуляции раздражают представителей кошачьих и вынуждают понять, что они сделали что-то не так. Можно также легонько постучать пальцем питомцу по лбу: «Думай своей головой!»

Еще одним средством воспитания животных может быть полотенце или газета. Только не стоит со всего маху обрушивать на кота «орудие возмездия», достаточно того, чтобы хвостатый «нарушитель» услышал хлопок рядом с собой. Этот звук действует на животное так же, как звук хлыста на цирковом представлении, заставляя почувствовать, кто в доме хозяин. Если ваш домашний любимец не испытывает особой любви к водным процедурам, можно в качестве воспитательной меры брызнуть в него водой – неприятные ощущения заставят его осознать содеянное и в ближайшее время не повторять проступка.

Стоит ли наказывать котаНу, и конечно, нужно понимать, когда  стоит наказывать животное, а когда нет. Например, если кот совершил свое «преступление» в ваше отсутствие, то, вернувшись с работы, не следует набрасываться на него с упреками и карательными мерами – он все равно ничего не поймет. Ведь в это мгновение он искренне рад приходу хозяина, ждет от него ласки, доброго слова, вкусной еды, и ваш неодобрительный тон обескуражит его, ведь у котов нет мук совести за прошлые ошибки. Использовать любые воспитательные меры можно только в момент или сразу после совершения проступка, тогда это будет более действенным.

Не стоит также за провинность лишать кота пищи. Животное все равно ничего не поймет, а вы получите дополнительную головную боль: пока  ваш питомец голоден, он будет путаться у вас под ногами и громко требовать еды.

Необходимо также научиться отличать природные инстинкты вашего домашнего любимца от провинностей, требующих вашей немедленной реакции. Например, если кот точит когти о ваше любимое кресло – это вовсе не значит, что он хочет навредничать. Просто по своей природе он – охотник и должен всегда поддерживать себя в полной боевой готовности. Другое дело, когда ваш любимец запрыгивает на накрытый к завтраку стол, чтобы стащить оттуда кусок колбасы – такой проступок оставлять безнаказанным не следует, иначе это войдет в его привычку.

Воспитание животных – это, несомненно, большой труд, требующий  терпения и самодисциплины. Зато в благодарность вы получите безусловную любовь и массу приятных мгновений, которые украсят вашу жизнь.


 
Поделись статьей с друзьями!

Комментарии  

 
+2 #1 Алекс 25.03.2013 19:13
Думаете, что воспитываете кота?
Неправда, это кот воспитывает вас. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика