Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Мировоззрение / Съешь меня / Психология это наука?


Съешь меня

Психология это наука?

Является ли психология наукой? Странный вопрос от психолога, да, действительно, вопрос от психолога странный, но если углубиться, то станет понятно, что он очень даже обоснован.

Меня зовут Коваль Борис, я частный психолог, и в этой статье мы попробуем разобраться, почему же так много споров по поводу вопроса, который должен быть определен и понятен уже очень давно.

Достаточно посмотреть в какие науки вкладываются средства и станет понятным, что психологию не рассматривают как инвестицию и это делает ее наукой довольно условно. Ведь серьезные исследования невозможны без финансирования, и мы получаем науку, которую не финансируют, следовательно, все прорывы и сколько-нибудь значимые результаты можно считать делом случайным, чего нельзя сказать о физике, химии, биологии и так далее.

Принято считать, что психология не дает прибыли, но почему так вышло? Да все очень просто, считается, что психология не может дать серьезного толчка в развитии человечества как это может сделать химия, физика и другие науки. С одной стороны, это кажется логичным, однако вы только вдумайтесь: все открытия совершаются человечеством при помощи психики, но исследовать ее в действительно больших масштабах, совершая попытки  расширить эти самые границы, никто не пытается.

Да, можно сказать, что подобные исследования вроде где-то и когда-то проводились, но где результаты этих исследований и насколько серьезно они были нацелены на какие-то результаты?

Получается, что для качественного скачка в развитии, человечеству необходимо заниматься развитием не только таких наук как физика, но и психология, поскольку именно человек является источником всех преобразований, и именно от него исходит инициатива для дальнейшего развития. Удивительнее всего то, что на изучение самого человека тратится в десятки раз меньше средств, чем на развитие традиционных наук.

И если на западе ситуация не является катастрофической, то в России она просто ужасает. Достаточно привести один пример: для оформления предпринимательской деятельности существуют коды ОКВЭД, которые регламентируют и описывают все виды деятельности, так вот среди этих кодов есть такой вид деятельности как экстрасенсы и гадалки, но психологической деятельности нет, поэтому психологам приходится искать максимально близкие виды деятельности к психологии.

Действительно, удивительная ситуация, когда виды деятельности всей современной наукой признанные антинаучными в России заслуживают большего признания со стороны власти, чем профессиональные психологи.

Я считаю, что для качественного скачка в развитии человечества необходимо развивать науки, связанные с самим человеком и его возможностями, это необходимо, поскольку в настоящее время уровень развития личности и реализация человеческого потенциала находится на таком уровне, что рассчитывать на качественный скачок невозможно. В случае если человечество хочет покорять звезды, решать проблемы с голодом, который до сих пор является актуальной проблемой на земле и побеждать неизлечимые болезни, оно должно развивать науки о человеке, о его психике, о его возможностях.

Иначе путь к этим целям займет многие и многие столетия.

Автор статьи частный психолог Коваль Борис

Сайт автора: www.kovalboris.ru/

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика