Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Мировоззрение / Съешь меня / Проблема лишнего веса: психологическая причина возникновения полноты


Съешь меня

Проблема лишнего веса: психологическая причина возникновения полноты

Проблемой лишнего веса озабочены сотни Проблема лишнего веса: психологическая причина возникновения полнотытысяч человек во всём мире. Однако ненавистные килограммы появляются у нас не только из-за неправильного питания или малоподвижного образа жизни, часто большую роль играет психологический фактор.

Что бы вы сказали, если бы услышали, что полнота – это признак жадности? Большинство, наверное, не согласилось бы с этим высказыванием. Ведь каждому из нас знакомы очень «весомые» люди, обладающие такими качествами, как доброта и щедрость.

Но давайте рассмотрим слово «жадность» не с позиций морали и нравственности, а попробуем объяснить его суть. По существу, жадность – это нежелание расстаться с чем-либо, что есть у человека в большом количестве.

Наша жизнь устроена так, что мы постоянно что-то получаем и что-то отдаем – такой своеобразный энергообмен: вдох – выдох, работа – отдых, получение денег – покупки и т.д.

С пищей и воздухом мы получаем энергию, которую впоследствии необходимо преобразовать (отдать) в некую деятельность: физическую, умственную, эмоциональную и т.д. И вот тут очень важно соблюдать баланс между получением и отдаванием энергии.

Причины лишнего веса кроются как раз в нарушении этого баланса – мы получаем гораздо больше, чем отдаем. Организм человека зачем-то начинает делать запасы. А вот зачем? Стоит задуматься.

Возможно, в какой-то сфере вашей жизни возник перекос или застой. При этом, как бы неприятно вам ни было, вы ничего не пытаетесь изменить и как-то исправить данную ситуацию. Вы не пытаетесь отдать свою энергию, время, внутренние ресурсы для того чтобы поправить существующее положение, т.е. вы жадничаете, а значит, создаёте психологические предпосылки для возникновения проблемы лишнего веса.

Не всегда чёткий контроль за съеденными калориями и регулярное посещение тренажёрного зала может избавить человека от лишних килограммов. Ведь энергетический баланс организма не может сводиться только к одной схеме: покушал – подвигался. Необходимо рассматривать жизнь во всех её проявлениях.

Присмотритесь к тем людям, которые живут в гармонии с собой и окружающим миром: они практически всегда в хорошем настроении, у них множество планов, они полны энергии и решимости, им многое интересно. Чаще всего такие люди имеют вполне нормальную комплекцию. Даже если кого-то из них и не назовёшь худым, то всё равно его фигура красива и не вызывает ощущения избыточного веса.

А вот если полнота человека бросается в глаза, неприятна окружающим, то, скорее всего, здесь кроются психологические проблемы лишнего веса. Вероятно, этот человек боится расстаться с чем-то: с привычным укладом жизни, с изжившими себя отношениями, с надоевшей работой, с вредными привычками и т.д. Такой человек боится начать что-то новое, измениться – а вдруг не получится. Поэтому энергия, поступающая извне, не находит выхода и откладывается в виде лишних килограммов.

Если вы хотите быть стройными, первым делом необходимо устранить главную причину лишнего веса – «жадность», в том проявлении, о котором шла речь выше. Реализуйте свой внутренний потенциал на все 100%, и от вашей  полноты не останется и следа. Занимайтесь творчеством, стройте планы и осуществляйте их, находите в себе новые таланты и способности и реализуйте их! Щедро дарите свои эмоции своим близким и друзьям, помогайте тем, кто в этом нуждается, живите полноценной, яркой жизнью – и тогда лишние килограммы к вам не прилипнут.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика