Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Мировоззрение / Мифология / Социальная мифология СССР. Часть 1


Мифология

Социальная мифология СССР. Часть 1

Социальная мифология СССР. Часть 1Социальная мифология – это мифологическое сознание, чувственное, эмоционально-окрашенное представление о действительности, которое замещает и вытесняет подлинное знание. Предложенная вам статья представляет некий экскурс в советское государство, созданное по правилам идеологии тоталитарного государства.

Не смотря на то, что коммунистическая партия отрицала религию, это не помешало ей заимствовать многие религиозные ритуалы, каноны и образы, чтобы манипуляция обществом происходила наиболее эффективно. Главным постулатом социализма была вера в создание идеального общества, которое будет свободно от эксплуатации, войн, несправедливости и пороков. Но надо отдать должное – тоталитарная пропаганда работала чрезвычайно действенно, ведь энтузиазм большей части населения был неподдельным. Мираж счастливого будущего успешно скрывал царящие в стране страх, насилие и бесправие. Социальная мифология в СССР навязывала несколько основных мифов.

Миф 1. Мечты о светлом будущем

Произошедшая в 1917 году в Российской империи революция обещала безграничные возможности для преобразования мира. Очень многое было отброшено в один миг и забыто: условности, традиции. Борющиеся за светлое будущее искренне верили, что революция в России в конечном итоге приведет к мировой революции, а потом размах преобразований достигнет и космоса. Все трудности, которые сопутствовали осуществлению мировой мечты, можно было оправдать тем, что только советским людям дарована возможность создать то, чего не было у других. Вспомните строчку из песни: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Это популяризованная вера народа в свою избранность (до революции использовался термин «богоизбранный народ»), в свою исключительную миссию в преображении мира. Как и любое тоталитарное общество, Советский Союз представлял себя государством, стоящим в начале новой эры. Активная пропаганда государственного взгляда на мир вызывало чувство новизны, веру в светлое будущее. А это, в свою очередь, поднимало общественный энтузиазм и давало возможности перенести невзгоды.

Миф 2. Мы покоряем время и пространство

В первые годы после становления советской власти особенным пафосом были наполнены призывы к изменению природы. Её требовалось низвергнуть, как все старое, изжившее себя, и построить новую окружающую среду, более подходящую под нужды советского общества.

Освоение неба и космоса,  строительство гидроэлектростанций, прокладка тысяч километров железных дорог, освоение целины, строительство заводов-гигантов, метрополитена и высотных зданий в Москве, широкий размах в добыче полезных ископаемых – все это говорило человеку, что он покорил все стихии.

Вспомните строчки из «Марша энтузиастов»: «Нам нет преград, ни море, ни на суше». Они пропитаны пафосом покорителей пространства. Постоянная, и зачастую преувеличенная, демонстрация успехов социалистического строя была призвана убеждать народ в неумолимости создания в стране коммунизма, вызывать гордость за Союз. Необходимость превращения утопии в реальность требовала грандиозных затрат, её неизбежность ежедневно декларировалась СМИ. Манипуляция обществом шла при помощи кинофильмов и книг, посвященных романтике труда и созидания, пропитанных духом героизма и творчества, производство которых было поставлено на конвейер.

Миф 3. Труд – дело чести геройства и доблести

Мифологические герои социализма – это простые люди, которые отличались дисциплинированностью, нетерпимостью к недостаткам в производстве и быту, верой в мудрость вождя или компартии, пылающие ненавистью к врагам советского строя. Эти новые герои, успешно создаваемые властью, были призваны заставить народ подражать им. Главной добродетелью советского человека стала готовность пожертвовать собой ради светлого будущего.

Но и будничная жизнь могла стать подвигом. Мирный подвиг заключался в ударном труде на благо народа и своей страны. Возникновение движения ударничества, характеризующегося  перевыполнением нормы, относится к середине двадцатых годов прошлого века, когда на производстве создавались целые ударные бригады. Через десять лет возникло движение стахановцев, когда забойщик угольной шахты, Алексей Стаханов за смену выполнил 14 норм. На самом деле было установлено, что на него работала вся бригада. Это движение впоследствии стало массовым, охватив все отрасли производства и многие сферы жизни.

Продолжение читайте в статье «Социальная мифология СССР. Часть 2»

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика