Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Детский мир / Малыши (от 0 до 3) / Нарушения сна и двигательные нарушения в клинике невроза у детей


Малыши (от 0 до 3)

Нарушения сна и двигательные нарушения в клинике невроза у детей

Невротические расстройства у детей имеют свои особенности. По данным медицинских статей по психологии и психиатрии, с которыми можно ознакомиться здесь, одними из постоянных симптомов невроза у детей являются нарушения сна и двигательные нарушения.

Нарушения сна в клинике невроза

При нарушениях сна ребенок с трудом засыпает, долго ворочается, капризничает, а заснув, спит беспокойно, часто просыпается. В более старшем возрасте, особенно при развитии невроза во втором критическом периоде, может появляться лунатизм - дети выполняют целый ряд бессмысленных движений с закрытыми или открытыми, но ничего не видящими глазами. Затем они самостоятельно или с помощью матери укладываются в постель, а на следующий день ничего не помнят о случившемся.

У детей раннего возраста появляются ночные страхи. Внезапно среди ночи ребенок вскакивает с выражением ужаса на лице, краснеет, кричит, как правило, в это время потеет, а утром обычно не помнит о своих ночных переживаниях. Причина таких страхов - чрезмерное количество дневных впечатлений, которые способствуют сновидениям иногда устрашающего характера. Часто к этому приводят запугивания, которыми по ошибке взрослые пытаются успокоить расшалившегося малыша. Страхи могут одолевать ребенка и в период бодрствования, так как он не всегда может отличить реальную опасность от кажущейся. Дети боятся пустых и особенно темных комнат, проверяют, нет ли кого-нибудь страшного в шкафах или темных углах. Малыши боятся «дяди с мешком» или милиционера, и в этом тоже, разумеется, вина родителей.

При адекватном лечении неврозов у детей вышеописанная клиника проходит достаточно быстро и сон восстанавливается.

Двигательные нарушения в клинике невроза

Проявлением невроза у детей являются различные двигательные нарушения, так называемые тики. Например, часто ребенка раздражают волосы, падающие на лоб и заслоняющие глаза. Он пытается отбросить их движением головы. Или его стесняет одежда, и он поводит плечами, чтобы избавиться от этого. Такие движения, зафиксировавшись в момент нервного напряжения, воспроизводятся и тогда, когда все вызывающие причины устранены.

К невротическим проявлениям у детей относятся и вредные привычки:

  • сосать палец, язык,
  • чесать ухо,
  • крутить клок волос,
  • ковырять пальцем в носу,
  • ритмически раскачиваться и пр.

Проявление этих привычек восходит к раннему детству. Малышу, мир которого ограничен, свойственно играть своими ручками, ножками. Не находя рядом с собой игрушек или соски, он тянет в рот пальчики, сосет их. Если ему попадает под руку какая-то часть тела, он начинает играть с ней. По мере познаний внешнего мира игра со своим телом перестает занимать ребенка, его интересуют уже игрушки и другие окружающие предметы.

Если при воспитании ребенка были допущены ошибки, в частности, чрезмерная ласка, бесконечные поцелуи и пр., то его внимание может сосредоточиться на телесных ощущениях и игра со своим телом может превратиться в дурную привычку. Она еще более закрепляется, если взволнованные родители неумело пытаются избавить ребенка от нее - постоянно одергивают его руку, когда он трогает свои половые органы или ковыряет в носу, смазывают его пальцы хиной, чтобы он не сосал их или не грыз ногти, запугивают его и т. д. Выходит, что вместо избавления ребенка от дурной привычки родители только добиваются ее фиксации, так как сосредоточивают внимание ребенка на ней и тем закрепляют нежелательную условную связь, осложняя невротическое состояние.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика