Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Детский мир / Дошколята (от 3 до 6) / Воспитание сына: как с этим справиться одинокой маме


Дошколята (от 3 до 6)

Воспитание сына: как с этим справиться одинокой маме

Воспитать сынаВ нашей жизни довольно нередки случаи, когда мужчина и женщина расстаются, не смотря на то, что у них есть ребенок. И для женщины, и для малыша это трудный период. И если с дочкой одинокой маме проще найти общий язык, то воспитание сына в такой ситуации вызывает множество вопросов и сомнений.

Каковы же особенности воспитания мальчиков без отца?

Оставайтесь женщиной. Не стоит пытаться заменить ребенку отца. Как бы вы ни старались, все равно ничего не получится. Лучше будьте для сына образцом женственности: любящей, заботливой, мягкой, терпеливой, иногда слабой мамой, рядом с которой ему захочется стать настоящим мужчиной.

Не лишайте себя права на личную жизнь. Не запрещайте себе любить, строить новые отношения, отрекаясь от личного счастья, ради ребенка. Ведь вина за вашу неудавшуюся жизнь ляжет тяжелым камнем на плечи сына. И даже если вслух вы не будете высказывать упреки, он почувствует это и будет страдать.

Говорите с ребенком о его отце только уважительно. Многие одинокие мамы забывают, что подрастающий сын – будущий мужчина. И если женщина выплескивает свой негатив, свои обиды на отца своего ребенка в присутствии сына, она рискует в будущем вырастить мужчину, ненавидящего женщин. Конечно, женщине трудно сдержать свою боль, свой гнев на того, кто ее предал. Но не забывайте, что для ребенка дороги оба родителя, ему и так тяжело от разлуки с отцом. Поделитесь своими переживаниями с близкой подругой, с мамой или сестрой, но ни в коем случае при этом не должен присутствовать ваш сын. В разговорах с сыном вспоминайте самые счастливые моменты вашей жизни с его отцом, его лучшие качества, которые могли бы стать примером для подражания.

Женщина не должна наказывать мужчину. Воспитание сына вовсе не предполагает безнаказанность. Но наказание должно исходить от мужчины, чтобы не вызвать агрессию сначала к матери, а потом и ко всем женщинам в целом. Как поступать, когда ваш мальчик провинился?

  • Реагируйте по-женски: плачьте, дайте понять ребенку, что вы огорчены его поведением: «Ты сегодня так меня расстроил, я надеялась, что у меня растет настоящий мужчина, помощник, а ты даже свои игрушки не можешь убрать…» Только не пользуйтесь этим «оружием» слишком часто, иначе оно перестанет действовать.
  • Если ваш мальчик совершил серьезный проступок, обратитесь за помощью к мужчине, который сможет его наказать. Это может быть ваш брат, отец, сослуживец, сосед – главное, чтобы это был для ребенка авторитетный человек, чтобы сын его уважал.
  • Советуйтесь с сыном, как вам его воспитывать: «Я очень волнуюсь за тебя. Ты стал хуже учиться, может быть, попробуем вместе решить эту проблему?..»

Найдите пример мужественности для ребенка. Если, по вашему мнению, отец ребенка не может стать примером для подражания, найдите для сына образец настоящего мужчины. Это могут быть, как люди, живущие рядом с вами, известные своими благородными и мужественными поступками, так и герои литературных произведений, фильмов, яркие личности из истории и святых писаний. Если у вашего сына будет внутренний стержень, эталон того, каким должен быть мужчина, то вряд ли он попадет под влияние плохой компании.

Пусть  ребенок станет вашим помощником. Часто одинокие мамы стараются оградить своего ребенка от всех проблем, выбиваясь из сил, пытаются обеспечить его всеми возможными благами, как бы компенсируя отсутствие отца. Но ведь сын пришел в этот мир не для того, чтобы паразитировать на вашей жизни. И для его будущего, и для вас гораздо полезнее будет воспитывать мальчика своим другом, помощником, защитником. Не стесняйтесь проявлять свои женские слабости, обращаться за посильной помощью и советом, даже если ваш сын еще малыш. Не бойтесь отказать в дорогостоящей покупке, если ее приобретение не  вписывается в бюджет. Приучайте мальчика с самого раннего возраста относиться к женщинам с уважением и заботиться о них.  Тогда у него сформируется правильное понимание роли мужчины в семье и обществе.

Мать и сынПоддерживайте проявления мужественности в вашем сыне. Любая мать хочет оградить своего малыша от опасностей, трудностей и ошибок. Однако воспитание сына отличается от воспитания дочери. До трех лет желание оградить своего ребенка от тревог и сложностей жизни вполне оправдано. А потом надо понимать, что мальчику, для воспитания мужских качеств, необходимы риск, преодоление трудностей, ошибки и умение их исправлять. Все в разумных пределах, конечно. Не стоит позволять ребенку гулять по крыше небоскреба или бегать по автостраде, а вот лазить по деревьям, ходить в походы с тяжелым рюкзаком и ночевкой в палатке, защищать друга или соседскую девочку, пусть даже последствием будет разбитый нос или ссадины на теле, - это для мальчишки святое. Воспитывать мужество и волевой характер помогают также занятие «мужскими» видами спорта и туризмом.

Доверие и самостоятельность. Чтобы ваш сын вырос уверенным в себе мужчиной, способным принимать важные решения и брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких, ему необходимо доверие мамы. Доверять своему ребенку – это значит:

  • прекратить давать ему советы по каждому поводу;
  • давать возможность сыну самому исправлять ошибки, а не «пилить» за проступки день и ночь;
  • по мере его роста и развития, наделять его новыми обязанностями и ответственностью за совершенные действия;
  • уметь строить диалог и договариваться, а не требовать и, тем более, не приказывать;
  • одобрять его самостоятельность, активность: пусть ваш сын учится сам принимать решения и претворять их в жизнь.

Конечно, взрослым всегда виднее, как лучше поступить в той или иной ситуации, и хочется что-то подсказать ребенку. Но на много важнее научить сына самому справляться с жизненными задачами, чем постоянно предоставлять ему уже готовые решения.

Любите своего ребенка. Ваш сын всегда должен ощущать любовь и поддержку мамы. Даже в самых неприятных ситуациях ему нужно быть уверенным в вашей любви. Это вовсе не означает, что вы будете поощрять его проступки. Мальчик должен понимать, что вы не потерпите недостойное поведение, но при этом не перестанете любить его. Станьте своему сыну самым лучшим другом, который всегда выслушает, поймет и поддержит его.


 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика