Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Детский мир / Беременность и роды / Рождение ребенка – психология женской мотивации


Беременность и роды

Рождение ребенка – психология женской мотивации

Общество диктует свои собственные законы. И одним из непреложных является продолжение рода.
Действительно, то тут, то там попадаются на глаза девушки, и даже взрослые женщины, с округлившимися животами. Что их заставило завести ребенка?

Можно с уверенностью заявлять, что каждая из них знала с самого начала, что ее жизнь в корне изменилась. Как только внутри женщины свершилось оплодотворение, ее организм начал «дарить» своей обладательнице различные проблемы.

Во-первых, стал изменяться уровень гормонов, что быстро сказывается на общем настроении. Женщина в период беременности способна перепрыгнуть с состояния полного спокойствия до буйства фурии из-за какой-нибудь мелочи в течение нескольких минут.

Во-вторых, в дальнейшем происходят изменения и во внешности. Не только увеличивается живот, но кожа может испортиться, появиться прыщи. Это все связано с теми же гормонами (организм в период беременности похож на взбесившегося душевнобольного), а также нехваткой витаминов. Да-да, ребенок уже на начальных стадиях «объедает» своих родителей.

Уже после рождения наступает период недосыпаний, постоянных нервных потрясений и подчас губительных для бюджета растрат. Со всем этим приходится мириться молодым родителям.
Глядя на вышеперечисленное, ответ на заданный вопрос не только не прояснился, но и еще более усугубился. Так зачем же человек заводит детей?

  1. Требование общества. Как уже упоминалось, некоторые семейные пары идут на рождение или усыновление ребенка под воздействием окружающих. «Все должны иметь потомство» – аксиоматичная фраза. Если нет детей, значит, жизнь не удалась – это очередная вариация первой фразы. Сюда же можно отнести и немного отличную причину, из-за которой заводят детей: социальная значимость. «Раз есть собственный ребенок, значит, я чего-то добился, чего-то стою» – примерно такого рода возникают мысли у новых родителей.
  2. Требование женского организмаПрирода так устроила женщину, что если она не становится мамой, то ее организм претерпевает порой значительные изменения, не следует недооценивать материнский инстинкт. Начаться это может с некоторой неудовлетворенности. В крайних случаях возможно даже умственное помешательство. Кроме этого повышается риск возникновения рака матки и других женских органов.
  3. Скрепление семьи. Браки и отношения часто рушатся. Какие бы ни были причины этому, для их скрепления некоторые (в большинстве своем в силу природных особенностей) женщины специально беременеют, чтобы удержать подле себя партнера.
  4. Экономическая составляющая. Редко, но подобные случаи бывают, когда детей заводят ради определенных государственных благ или в качестве капиталовложения на будущее. Под вторым подразумевается случай, когда родители собираются воспитывать ребенка, вкладывать в него средства и собственное время для того, чтобы спокойно жить для себя, получая средства на это от уже выросшего ребенка.
  5. Смысл жизни. Этот подход скорее характеризуется приобретем новой «игрушки». Ребенок в большей степени выступает в качестве успокаивающего, целевого или другого средства. То есть тем существом, которое помогает выбраться родителю из бездны собственного негатива.
  6. Ради ребенка. Ребенка заводят ради ребенка. В этом случае родитель взращивает его, вкладывает в него себя и свой опыт только лишь для того, чтобы его ребенок вырос счастливым.

Перечисленные выше причины не должны стать тем перечнем «за и против», что составляют некоторые родители. Решение завести ребенка должно быть осмысленным. И, что является наиболее важным, – ребенка стоит заводить не для решения собственных целей или амбиций, а только ради него самого.

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика