Добавить в избранное Карта сайта
 
Главная / Детский мир / Беременность и роды / Радость материнства: откуда берется материнский инстинкт


Беременность и роды

Радость материнства: откуда берется материнский инстинкт

Каждая женщина - это, прежде всего мать,Радость материнства так заложено природой. Матери всегда хочется иметь близость с ребенком. В момент объятий с ребенком мать  переполняют  удивительные чувства, которые делают ее счастливой. Она получает удовольствие от прикосновений, взгляда малыша и просто от того, что он рядом!

У матери возникает желание проявлять заботу к своей крошке, и стараться защитить от всех бед. Она опекает ребенка и ухаживает за ним, старается дать малышу только самое лучшее. Все эти желания выражают материнский инстинкт. Удивительно, но некоторые навыки по уходу за ребенком в женщину заложены с рождения, например, кормление грудью. Какие-то навыки женщина приобретает в процессе жизни, читая литературу, общаясь с матерью или подругами, уже ставшими матерями, или приглядывая за другими детьми.

Готовность к материнству возникает у каждой женщины индивидуально, и выражается  она в мечтаниях и мыслях о ребенке. Женщина все больше начинает представлять себя в роли мамы. Только рождение малыша сможет исполнить заветную мечту женщины.

И вот долгожданное чудо и настоящая радость материнства, рождение сына или дочки!

Эта кроха вызывает в каждой матери материнский инстинкт, и вот, почему:

1. От взгляда на ребенка и его запаха у матери возникает особенное чувство и эмоциональное состояние, которое сможет почувствовать только она.

2. Ребенок легко уязвим и беззащитен, он не приспособлен, чтобы жить самостоятельно. Желание защитить свое дитя заложено в  каждой мамочке.

3. Малыши подают сигнал своим матерям через звуки или плач, и мамы бросаются на помощь своим чадам не раздумывая.

Готовность к материнству формируется в несколько этапов

1. Общение и взаимодействие женщины с ее матерью с детства. Женщина собирает все услышанное и увиденное в свою копилку, эта информация влияет на отношение и поведение к своему малышу. От матери женщина получает первый опыт, как ухаживать за ребенком.

2. Игра. Через игру с куклами девочка набирает опыт, необходимый для будущей мамы.

3. Присмотр за детьми. Женщина, в какой- то момент жизни имеет возможность присмотреть за младшими братьями, сестрами, за малышом своих подруг, родственников.

4. Беременность – заключительный этап формирования материнского инстинкта. В этот период женщина готовится стать мамой и использует весь свой опыт, полученный на протяжении жизни. Первые проявления материнского инстинкта часто возникают при начинающихся толчках ребенка в животике.

Беременность и появление младенца на свет – радостное событие в жизни женщины. Но нужно понимать всю ответственность перед начавшейся маленькой жизнью. Поэтому к беременности нужно готовиться заранее.

Готовность к материнству у женщины определяется, если:

  • она – зрелая и сформировавшаяся личность, способная на самостоятельные решения;
  • она отвечает за свои поступки и жизнь в целом;
  • рядом есть ответственный, желающий ребенка мужчина.

Нужно помнить, что ребенок – это не средство удержать мужчину или получить материальную поддержку от государства. Это маленькая жизнь, ответственность за которую полностью лежит на родителях в начале пути. Родители  осознанно должны выбрать этот путь, знать и понимать своего ребенка, дать ему все необходимое для жизни и развития. Этот путь непростой, но очень счастливый. Радость  материнства несравнима ни с чем в этом мире!

 
Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика