Психологическое упражнение "Круговорот добра"

Психология добраЭто психологическое упражнение — очень популярно на Западе, а в России даже не все слышали о нём. Круговорот добраэто прекрасная методика, направленная на то, чтобы изменить наш мир к лучшему и научиться направлять свою энергию, не имеющую заряда, в нужное русло.

Вообще-то, это упражнение появилось по принципу «от противного». Широко известен факт тот, что зло, запускаемое по кругу, очень быстро обегает земной шар, при этом нарастая подобно цунами. Психология добра предполагает делать то же самое, но с добром.

Вспомните хотя бы историю о том, как начальник обругал своего подчинённого, тот в свою очередь нагрубил курьеру-почтальону, почтальон пнул пробегавшую мимо собаку, а эта собака укусила начальника, который направлялся на обед и об утреннем инциденте уже забыл.

Читайте также: Новости Украины".

Психология добра предполагает ту же самую цепочку, но с другой полярностью. Для чего? Хотя бы для того, чтобы вечером нас  не покусала собака, чтобы нас приняли, даже не в приемный час, и выдали важную для нас справку… Словом — в добром мире жить проще! 🙂

И в этом нет практически никакой мистики. Просто прекрасное настроение является закономерным результатом цепочки поступков, которую вы запустили в  этот мир одним чудесным ранним утром.

Очень точный пример этого психологического упражнения часто рассказывают западные психологи. Некая дама, проезжая на своей машине через платный мост, оплатила проезд за десять следующих автомобилей. Представьте себе приятное удивление десяти последующих водителей, которым контролер улыбается и говорит, что их проезд уже оплатила некая дама, которая только что проезжала. Вряд ли среди них найдется настоящий «плохиш», которого этот эпизод не вдохновит на идею самому сделать кому-то добро.

У этого психологического упражнения есть два спорных (то есть не всегда обязательных) нюанса.

Нюанс первыйКруговорот добра

На первых порах старайтесь не говорить ничего личного людям, которым вы пытаетесь сделать добро. То есть не стоит говорить продавщице: «Вы прекрасно выглядите». Вас могут не понять и нагрубить. Тут предпочтительнее конкретные действия. Помогите людям реально.

Нюанс второй

Лучше, если вы будете делать добро анонимно. Этим вы не обяжете никого, не сделаете своим должником. Ведь ощущение, что ты кому-то должен, не все могут легко вытерпеть.

Помните, что круговорот добра в природе реален! Хотя бы потому что, существует круговорот зла. И с ним нужно что-то делать!

See also: Сводки событий от ополчения. Novorossiya news today.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *